Курс рубля отныне находится во власти спекулятивных настроений

После преодоления психологически важного уровня в 80 рублей за доллар российская валюта оказалась во власти панических настроений. Если Центральный банк не вмешается в ситуацию, 100 рублей за доллар – это следующая цель вне зависимости от того, какова к тому времени будет цена на нефть. Об этом в своем обзоре пишет финансовый портал Banki.ru.

Не нефтью единой, или Почему даже отскок цен на нефть не спасет Россию

«Давление на рубль усилилось с осложнением ситуации на мировых рынках, под распродажи попали не только валюты развивающихся стран, сырье и облигации, но и рынки акций развитых стран», — говорит директор казначейства «СДМ-Банка» Эдуард Лушин.

Эксперт отмечает, что глава ЦБ России Эльвира Набиуллина подтвердила намерение регулятора не вмешиваться в торги на валютном рынке. Отныне движение к уровню 100 рублей за доллар ничем не сдерживается.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев указал на фактор паники на валютном рынке. «Преодоление еще некоторое время назад немыслимого уровня в 80 рублей за доллар спровоцировало настоящую панику на российском рынке, вследствие чего курс очень быстро провалился к отметке 85 рублей за доллар. Как показывает история, спекулятивный интерес к конверсионным сделкам в пользу иностранной валюты выступает не менее определяющим фактором для девальвации рубля, нежели нефть», — говорит Деев.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов отмечает, что нет практического смысла в угадывании курса рубля. Он может быть какой угодно, пока фундаментальные факторы не укажут на смену тенденции.

Популярные статьи сейчас

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Выборы мэра Киева: Пальчевский и Кличко выбились в лидеры гонки

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Показать еще

Напомним, пресс-секретарь Кремля предлагает не называть обвал рубля обвалом, потому что рубль на самом деле просто «изменчив». В Кремле спокойны — у президента Путина не запланированы какие-либо специальные встречи, посвященные ситуации с курсом рубля.

Также стоит отметить, что резкое падение рубля может создать серьезные сложности для российских банков. Уже к концу января многие из них начнут испытывать трудности с исполнением установленных Центробанком РФ нормативов. В свою очередь проблемы банков станут «сдерживающим фактором роста кредитования экономики».