Это опасно усиливает восточно-западную напряженность на турецкой границе

Россия и Соединенные Штаты начали создавать военные базы в северной части Сирии на расстоянии всего в 48,3 км друг от друга. Об этом в субботу, 23 января, сообщает британская газета The Times.

Кто первым вылетит из игры в Сирии

Это опасно усиливает восточно-западную напряженность на турецкой границе.

Президент Эрдоган выразил тревогу в связи со вчерашними сообщениями, что около 200 российских сотрудников начали работу по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе в Камышлы, в районе, контролируемом режимом Асада. Он находится в нескольких километрах от Турции — государства — члена НАТО, который считает, что область находится в пределах его сферы влияния. Турецкая армия направила к границе подкрепление, и солдаты начали рыть окопы.

Американские войска также установили присутствие на территории Сирии буквально в 50 км от Камышлы впервые, по данным местных активистов. По их словам, несколько десятков американских военнослужащих создают базу на бывшем сельскохозяйственном аэродроме в нескольких километрах от иракской и турецкой границы.

Территория контролируется сирийскими курдскими боевиками, которые были выбили ИГИЛ с помощью американских воздушных сил. Американские официальные лица подтвердили, что развертывается небольшое количество спецназовцев, но отказались сообщить подробности. «Из-за особого характера этих сил, это очень важно, что мы не раскрываем точно, где они расположены», — сказал полковник Стив Уоррен, армейский представитель в Багдаде.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко без макияжа сразила сходством с Топаловым: "Уже как близнецы стали"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Усик ошарашил внешним видом, фото: "Саня, что за прикид"

Бледанс и Королева без стыда померились пышными декольте, фото заставляет краснеть: "Ничего себе!"

Показать еще

«Аэродром был реконструирован и теперь имеет одну взлетно-посадочную полосу для американских вертолетов и командного центра», — сказал Абу Джад Хаскави, сирийский активист, который находится в соседнем городе Хасакане.

Источники американской разведки подтвердили, что россияне также наращивают присутствие и, вероятно, разведывают область для возможных будущих подкреплений. Чиновники заявили, что они, очевидно, заняли эту территорию, чтобы построить оборону против любого возможного действия вдоль сирийской границы турецкими военными, которые могли бы включать в себя действия против курдов.

Вчера сообщалось, что Турция внимательно следит за продвижением российских войск вблизи сирийско-турецкой границы. Военные роют траншеи у границ Турции и Сирии. Вице-премьер турецкого правительства Тугрул Туркеш заявил в парламенте, что не видит угрозы в действиях российских военных в соседней стране. «Мы в курсе о россиянах, однако их действия не представляют угрозы для Турции, которая является членом НАТО», – сказал он.

Однако турецкая армия начала усиливать границу с Сирией и копает траншеи вдоль опасных участков границ.

Напомним, 17 ноября Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты начинают операцию с Турцией, чтобы полностью взять под контроль северную сирийскую границу. Эту территорию боевики «Исламского государства» использовали в качестве прибыльного контрабандного маршрута.