Астана хочет следить за тем, какие зарубежные сайты посещают пользователи

В Казахстане 26 января власти официально ввели так называемый сертификат безопасности в Интернете. Журналисты отмечают, что новые правила для провайдеров и пользователей означают еще более плотный контроль спецслужб за их действиями. Об этом пишет DW.

«По положению на конец января 2016 года интернет-трафик в Казахстане практически полностью взят под контроль соответствующими государственными органами республики. Это относится и к подавляющему большинству пользователей социальных сетей в Казахстане», — сообщил источник DW.

Эксперты отмечают, что сертификат безопасности имеет смысл еще и в том контексте, что с его помощью можно не только контролировать общение казахстанцев в Сети, но и действительно защитить трафик страны. Запад активно интересуется коррупционными связями казахстанских чиновников, поэтому элита заинтересована в предотвращении утечки информации.

Руководитель «Загранбюро казахстанской оппозиции» Серик Медетбеков считает, что Астана хочет следить за тем, какие зарубежные сайты посещают пользователи, а также за трафиком с использованием защищенной зарубежной почты.

«Например, пользователь, проверяющий в Казахстане свою почту на gmail, серверы которого находятся вне территории страны, уже должен исходить из того, что его пароль и логин будут перехвачены. И это позволит каким-то чиновникам заходить смотреть его почту», — поясняет Медетбеков в интервью DW.

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился к украинцам, ситуация на грани: Мы потеряли...

8-летняя дочь Киркорова поразила внешностью, фото облетело сеть: «просто копия…»

Елена Зеленская перестала выходить на связь: "Не может оправиться от трагедии"

Тарзан в постели показал, от чего Королева сходит с ума: "Одиноким женщинам тяжеловато смотреть"

Показать еще

Ранее Politeka информировала, что в Казахстане пройдут досрочные выборы в парламент республики. Президент Казахстана 20 января распустил парламент.

Казахстан в данное время испытывает финансовые сложности из-за обвала цен на нефть и другие виды сырья. Однако в стране ожидают, что дела могут пойти еще хуже — возможно падение цен до 16 долларов за баррель.