Долги глобальных компаний, входящих в индекс акций Standard & Poor’s, уже втрое превышают их прибыль

Огромные долги корпоративного сектора являются предметом для серьезных опасений, ведь с объемом долга в 29 трлн долларов компании сейчас больше загружены долгами, чем когда-либо в истории. Об этом пишет агентство Bloomberg

Не имеет значения, станут ли долги причиной новой рецессии, или нет, но уже сейчас очевидно другое – эта проблема не исчезнет в обозримом будущем. Все говорит о том, что эпохе роста за счет дешевых кредитов центральных банков приходит конец.

Долговое плечо компаний уже находится на 12-летнем максимуме. Однако наиболее тревожная тенденция в том, что треть компаний способны генерировать достаточные доходы от инвестиций, чтобы покрывать стоимость финансирования долга.

Так, долги глобальных компаний, входящих в индекс акций Standard & Poor’s, уже втрое превышают их прибыль до вычетов на налоги и амортизацию. Это самый высокий уровень за всю историю подсчетов с 2003 года. Подобная ситуация наблюдается в Китае, где долговая нагрузка компаний подскочила до максимальных за три года уровней.

При этом наблюдается четкая тенденция к понижению кредитного уровня новых долговых обязательств. Более трети энергетических и сырьевых компаний имеют рейтинги с негативным прогнозом. Рост долговой нагрузки корпораций на фоне замедления мировой экономики – это одна из актуальных угроз в 2016 году.

Популярные статьи сейчас

Каменских похвасталась мокрым телом в черном бикини: "У Насти вид сзади получше!"

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Путин открыто заявил, какие территории Украины присоединит к России: "Мы разберемся"

Показать еще

Напомним, в этом году ожидается некоторое восстановление экономики Украины. Впрочем, дела идут не так хорошо, как предполагалось ранее. Нацбанк пересматривает прогнозы в худшую сторону. В 2016 году экономика может вырасти лишь на 1,1%, а не на 2,6%.

Также напомним, что министр финансов Наталия Яресько надеется обойтись без суда в споре о «долге Януковича». По ее мнению, это удастся сделать путем диалога между странами, который ведется сейчас на разных уровнях.