Заражение женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям в развития плода

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание беременных украинок на опасность пребывания в регионах распространения лихорадки Зика. Об этом сообщает пресс-служба СЭС.

В службе отмечают, что, как правило, заболевание протекает в легкой и середнетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Однако на сегодняшний день появляются данные о влиянии вируса на плод беременной женщины. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям в развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

«При необходимости пребывания в упомянутых странах целесообразно использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежда с длинными рукавами, штаны), стараться избегать заболоченных мест. В отелях не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания», — предупреждают в санслужбе.

Госсанэпидслужба также рекомендует выбирать для путешествий и отдыха за рубежом эпидемиологически благополучные страны.

Как писала Politeka, сегодня Исполнительный совет Всемирной организации здравоохранения проводит в Женеве внеочередное заседание, посвященное выработке срочных мер по противодействию вирусу Зика.

Популярные статьи сейчас

Приехали: стало известно об отмене двух одесских поездов, подробности

Самолет с людьми разбился вдребезги: есть погибшие, детали и кадры с места трагедии

Жена Артура Пирожкова в "тесном" наряде взбудоражила позой: "Повезло мужу"

Звезда "Великолепного Века" поразила экспериментом с внешностью: "такого не было даже в сериале"

Показать еще

Отметим, вирус Зика добрался и до Европы. В частности, в Португалии вчера у пяти человек диагностировали этот вирус. Выяснилось, что все они недавно посетили Бразилию. В этот же день еще один из случаев заболевания вирусом Зика был зафиксирован в Финляндии.