Apple Watch, к примеру, подорожали на 15%

Федеральная таможенная служба приравняла «умные» часы от Apple, Samsung, LG и Sony к обычным наручным часам, что позволило облагать их пошлиной при импорте и, следовательно, привело к подорожанию в рознице. Об этом пишет «Коммерсант».

За что Россия без Путина любит Сталина

В статье говорится, что когда Apple начала импортировать свои «умные» часы Apple Watch, они классифицировались как беспроводное устройство для приема и передачи данных, для ввоза которого предусмотрена нулевая пошлина. Однако в конце 2015 года таможенная служба приравняла их к обыкновенным наручным часам, которые облагаются сбором в 10%.

По данным издания, решение таможенников привело к тому, что Apple Watch перед Новым годом подорожали примерно на 15%.

Повышение Россией ввозной ставки на «умные» часы касается не только продукции Apple, но и Samsung, LG и Sony.

В письме Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заместителю руководителя ФТС Татьяне Голендеевой указывается, что «сложившаяся ситуация не способствует улучшению имиджа российской таможенной службы и продвижению России в рейтингах Всемирного банка Doing Business».

Популярные статьи сейчас

Горячая жена Монатика очаровала идеальными формами в купальнике: "Очень красиво и..."

Любовница Лазарева после удаления груди потрясла внешним видом: "Избавилась от этих жутких..."

Экс-солистка «Серебро» показала грудь без белья: «распахнула кожаный плащ и…»

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

В ФТС настаивают на своей правоте и уже обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой рассмотреть вопрос о классификации «умных» часов, чтобы правило было унифицировано для всех стран Евразийского экономического союза.

Как писала Politeka, компания Apple в марте прошлого года показала свои «умные» часы и озвучила их стоимость. Часы позволяют отправлять короткие сообщения, звонить, читать электронную почту, слушать музыку и следить за своими фитнес-успехами. Минимальная цена Apple Watch составила 349 долларов. За такую сумму покупатель получает часы Watch Sport с 38-миллиметровым экраном, а за стандартную модель нужно отдать 549-1099 долларов.

Осенью киевская налоговая милиция изъяла из интернет-магазинов города крупную партию гаджетов Apple, ввезенных в Украину с нарушением налогового и таможенного законодательства. По данным налоговиков, основанием для обысков стало решение суда в ходе расследования уголовного дела. Всего во время обысков было изъято две тысячи устройств производства компании Apple, из которых более 300 iPhone, 45 – планшеты iPad, 50 – ноутбуки MacBook и компьютеры iMac. Также под «раздачу» попали часы Apple Watch, медиаплееры iPod, медиаприставки и различные аксессуары.