Ими являются «Приватбанк», государственные «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк»

Национальный банк Украины определил три системно важных для нашей страны банка. Двое из них принадлежат государству, сообщает пресс-служба регулятора.

Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

«Банк является системно важным, если этот показатель выше, чем размер среднеарифметического показателя системной важности соответствующих банков», — уточнили в Нацбанке. Таким образом, комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ определил такими финучреждениями «Приватбанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

В частности, для определения системно важных банков используются такие показатели: общие активы (коэффициент взвешивания 35%); средства физических лиц, субъектов хозяйствования и небанковских финансовых учреждений (коэффициент 35%); средства, размещенные в других банках (коэффициент 7,5%); средства, привлеченные от других банков (коэффициент 7,5%); кредиты, предоставленные субъектам хозяйствования в промышленность, сельское хозяйство и строительство (коэффициент 15%).

Кроме того, системно важный банк должен с 1 января 2019 года придерживаться специальных значений экономических нормативов, среди которых норматив мгновенной ликвидности (Н4) — не менее 30%, максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (Н7) — не более 20%.

В НБУ также добавили, что с 1 января 2020 года такое финучреждение обязано формировать буфер системной важности, который рассчитывается от общего объема риска (согласно инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине).

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Жена продюсера "Квартал 95" в кофточке с формами напоказ рассказала, почему муж ее ревнует: "Аня..."

Доллар резко сменит курс, оставив гривну за бортом: чего ждать в обменниках до конца года

Не стало советского певца, чей голос звучал на главных мировых сценах: "Его любили абсолютно все"

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

Как писала Politeka, Министерство финансов Украины планирует в ближайшие два года выйти из капитала всех государственных банков, кроме двух крупнейших — «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». «Два наибольших госбанка из-за своего размера имеют свою роль как второй и третий по размеру в стране. К меньшим госбанкам государство не имеет долгосрочного интереса», — пояснил замглавы ведомства Артем Шевалев.

Позже Минфин зарегистрировал в парламенте законопроект, предусматривающий, в частности, продажу 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» до 2018 года.