Украина открыта к новым совместным проектам в области мирного освоения космоса

23-24 февраля 2016 года в Государственном космическом агентстве Украины состоялось заседание украинско-литовской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической сфере, передает «Аэрокосмический портал Украины».

Во время встречи стороны представили деятельность стран в области освоения космического пространства и обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в космической сфере. Директор литовского Агентства по вопросам науки, инноваций и технологий Казимерас Арлаускас отметил, что запуск в 2014 году первых национальных спутников LituanicaSAT-1 и LitSat-1 дал импульс для развития и популяризации освоения космического пространства в Литве, и сегодня развитие космической деятельности является одним из государственных приоритетов страны. В том же году Литва получила ассоциированное членство в Европейском космическом агентстве. «Нам особенно приятно, что американская ракета-носитель Antares, которая вывела литовские сателлиты на орбиту, разрабатывается с участием Украины», — отметил представитель литовской делегации.

Приветствуя участников заседания, председатель ГКА Любомир Сабадош подчеркнул, что Украина открыта к новым совместным проектам в области мирного освоения космоса, и выразил надежду, что по результатам встречи стороны найдут те проекты, которые могут быть интересны для обеих стран. Во время переговоров стороны достигли договоренности по расширению существующей двусторонней украинско-польской рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической деятельности до трехсторонней украинско-польско-литовской, а также проведению в ближайшее время совместного заседания такой группы с участием представителей заинтересованных организаций для формирования предложений по совместным проектам. Также литовская делегация посетила КП СПС «Арсенал» и Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт».

Напомним, в июне ВВС США объявили конкурс по разработке двигателей вместо российских РД-180. Объем потенциальных контрактов оценивается в 160 млн долларов, в конкурсе приняло участие украинское ГКБ «Южное» со своим новым жидкостным РД-815.

Как писала Politeka, в Южной Америке запустили ракету-носитель с украинским двигателем. Аналогичный двигатель использовался в ракете-носителе «Союз». Во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Vega с украинским двигателем, которая должна вывести на расчетную орбиту демонстрационный аппарат LISA Pathfinder.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

"Устали лечить бесплатно": медики взбунтовались в Одессе, кадры протеста

Трагедия настигла молодого моряка в порту Одессы: "трое суток в сидячем положении"

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Показать еще