Премьер считает, что в кризисе виновны все

Премьер-министр Арсений Яценюк убежден, что план по проведению досрочных выборов в Верховную Раду и сами выборы приведут к руине. Об этом он заявил в очередном выпуске «10 минут» в воскресенье, 28 февраля, передает пресс-служба правительства.

«В политической истерии я не вижу заботы об Украине. Вижу обычный расчет: дорваться до власти. Для этого — отправить правительство в отставку, через временный статус парализовать центральную исполнительную власть, заставить президента согласиться на досрочные парламентские выборы, чей результат является вполне предсказуемым — они завершатся руиной», — заявил премьер.

Яценюк также убежден, что у руководства страны нет права на остановку реформ и междоусобные войны, в связи с чем предложил Петру Порошенко и всем политическим силам создать «альтернативную реалистичную программу» и «действенную команду».

Премьер также пожаловался на «жесткие, часто враждебные условия», в которых приходилось работать Кабмину более года. «Мои коллеги были ежедневной мишенью для лжи, клеветы и обвинений», — посетовал Яценюк.

Ответственность же за «политическую неопределенность», премьер возложил и на Порошенко и БПП, и на фракции бывшей парламентской коалиции в целом: «Ответственность за это лежит на всех нас — на президенте и его фракции, на других политических силах, которые формировали коалицию «Европейская Украина» — это «Народный фронт», «Батькивщина», «Самопомич» и Радикальная партия Олега Ляшко, которые подписывали коалиционное соглашение и утверждали программу действий Кабинета министров. Именно ту программу, которую мы как коалиционное правительство выполняли и продолжаем выполнять».

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

Хименес-Браво больше не живет один, судья "Мастер Шеф" в восторге: "Как хорошо, когда..."

Притула, Кот и Мишина резко оборвали выступление участника "Україна має талант": "Мы не готовы слушать..."

Показать еще
Путин не нужен: украинские политики сами развалят Украину

Как писала Politeka, 16 февраля парламент не смог отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За проект постановления о выражении недоверия Кабмину проголосовали 194 депутата при необходимых 226 голосах.

В связи с этим о выходе из коалиции заявила фракция партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а затем — фракция «Самопомич». В сентябре коалицию покинула фракция Ляшко.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман допустил перезагрузку правительства и парламента. «Либо в течение недели будет найдено решение именно здесь, в парламенте, политическими силами и предложена модель выхода из этой ситуации, либо то правительство должно быть полностью перезагружено, если нужно, и этот парламент. По-другому быть просто не может», — считает он.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк 18 февраля анонсировал консультации фракций «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко» и Радикальной партии Олега Ляшко о создании новой коалиции.