Режим прекращения огня пока работает

Хрупкое перемирие в Сирии по большей части соблюдается, однако НАТО обеспокоен наращиванием Россией военных сил в этом государстве. Об этом в понедельник, 29 февраля, на пресс-конференции в Кувейте заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Reuters.

«Мы наблюдаем определенные обнадеживающие события, которые подтверждают, что соглашение о прекращении огня в основном действует, но в то же время мы знаем и о нарушениях режима прекращения огня», — заявил генсек.

По его мнению, данное соглашение и его полное выполнение являются наилучшим основанием для возобновления усилий по поиску выхода из кризиса в Сирии путем политического диалога.

В то же время, Столтенберг отметил, что Альянс обеспокоен присутствием российских войск в Сирии: «Мы обеспокоены значительным увеличением российского военного присутствия в Сирии – в частности наземными войсками, военно-морскими силами в восточном Средиземноморье и военно-воздушными силами, осуществляющими воздушные удары».

Спички маленьких диктаторов

Как сообщала Politeka, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент этой страны Хасан Рухани пришли к решению вывести 2 500 бойцов Иранской революционной гвардии (спецназ Ирана) из Сирии.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Из жизни ушла одна из самых ярких и красивых актрис Голливуда: "Небо теперь имеет больше звезд"

Ксения Мишина выдала, кем заменила Эллерта на светском рауте: "У нас уже химия"

Мартыновская и Ярославский раскрыли секреты закулисья "Мастер Шеф", чем кормят и за что ругают: "Это правда"

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Показать еще

27 февраля начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал Сергей Рудской заявил, что российская военная авиационная группировка в Сирии полностью прекратила нанесение ударов по тем районам, представители которых направили заявки о прекращении огня, и в соответствии с договоренностями, достигнутыми Россией и США.

28 февраля мониторинговые группы сирийских оппозиционных групп заявили о нанесении воздушных ударов по двум деревням на севере Сирии. Местные координационные комитеты Сирии заявили, что военные самолеты были российскими.

Напомним, с полуночи 27 февраля в Сирии начал действовать режим прекращения боевых действий. Сирийское правительство подтвердило готовность прекратить боевые действия в соответствии с достигнутой между РФ и США договоренностью. Некоторые оппозиционные силы отнеслись к возможности примирения скептически, однако в целом идея прекратить боевые действия противниками сирийских властей была одобрена.