Вакцину от вируса Зика создадут слишком поздно, чтобы остановить эпидемию – ВОЗ

Вакцину от вируса Зика создадут слишком поздно, чтобы остановить эпидемию – ВОЗ

Экспериментальные образцы далеки о того, чтобы начать тестирование на людях

Всемирная организации здравоохранения ООН предупреждает, что первая вакцина от вируса Зика будет разработана слишком поздно, чтобы остановить эпидемию в Латинской Америке. Об этом сегодня заявила помощник генерального директора ВОЗ Мари-Поль Кини, сообщает BBC.

По ее словам, даже те экспериментальные вакцины, над которыми ученые работают уже продолжительное время, еще далеки от того, чтобы их можно было начать тестировать на людях. Чтобы начать тесты, нужны еще несколько месяцев исследований,  добавила Кини. В то же время представитель ВОЗ заявила, что разработка вакцины жизненно необходима и она она должна подходить для беременных женщин.

Также эксперты должны разработать средства для отпугивания комаров Aedes aegypti, переносящих вирус Зика. По мнению экспертов, обычное распыление инсектицидных средств вряд ли подействует на распространение вируса. Они считают, что эпидемию, вероятнее всего, остановят более прогрессивные методы, в частности, использование генетически мутировавших комаров, однако их стоит применять с большой осторожностью.

Как писала Politeka, Всемирная организации здравоохранения ООН допускает готовность вакцин от вируса Зика для крупномасштабных медицинских испытаний минимум через полтора года. ВОЗ уже признала, что связь между разносчиками вируса Зика — комарами Aedes aegypti — и новорожденными в Бразилии детьми с микроцефалией становится все более очевидной.

Кроме того, Всемирная организация здравоохранения допустила, что число заражений вирусом Зика в странах Южной и Северной Америки может достичь 3-4 млн, включая 1,5 млн случаев в Бразилии.

Также сообщалось, что вирус Зика может вызвать тяжелое неврологическое расстройство, известное как синдром Гийена–Барре, приводящий к острой мышечной слабости, а также параличу дыхательных путей.

материалы рубрики
Новый конфликт в Реале:лидеры команды публично осудили своего партнера Спорт
Новый конфликт в Реале:лидеры команды публично осудили своего партнера
У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: «миллионы киевлян под ударом» Политика
У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: «миллионы киевлян под ударом»
Масштабное ДТП на Одесчине: «Porsche устроил гонки с полицией» Одесса
Масштабное ДТП на Одесчине: «Porsche устроил гонки с полицией»