Соответствующую инициативу рассмотрит парламент

Чешская Республика планирует официально стать «Чехией». Соответствующую инициативу рассмотрит парламент страны, передает BBC Украина.

Эффект Земана, или Как Чехия «освобождается» от диктата ЕС и США

Чешские власти аргументируют свое намерение тем, что сокращенный вариант названия страны проще в потреблении, в частности при маркировке продуктов и одежды или на спортивных соревнованиях.

Таким образом, «Чехия» может стать официальным коротким географическим названием, как, например, «Франция» вместо «Французская Республика» или «Россия» вместо «Российская Федерация». Вместе с тем название «Чешская Республика» также останется официальным названием. Если инициативу одобрит парламент, название нужно будет внести в соответствующую базу ООН.

Такая инициатива властей страны нравится далеко не всем чехам: некоторые из них считают название «Чехия» неблагозвучным; по мнению же других, в английском написании его можно будет спутать с «Чечней»; кроме того, в английском языке Czech — это прилагательное и не может использоваться как официальное название страны.

Как писала Politeka, в конце марта президент Чехии Милош Земан заявил, что его страна освободилась от влияния Евросоюза и США, к которому привела политика предыдущего правительства. «Теперь мы снова независимая страна, которая формулирует внешнюю политику согласно нашим национальным интересам», — подчеркнул он.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Ани Лорак в мокром купальнике не постеснялась показать роскошное декольте: кадры отдыха

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Единственная внучка Софии Ротару показала свои VIP-развлечения с женихом-миллионером: "Яхты, виллы и..."

Сероглазая внучка Чапкиса "приворожила" единственного сына Софии Ротару: "Влюблен..."

Показать еще

Напомним также, чешские фирмы решили восполнить нехватку сантехников, сварщиков, слесарей и слесарей-инструментальщиков, которых найти невозможно даже через биржу труда, с помощью специалистов из Украины.