Через пару лет в Украине планируют завершить строительство хранилища для ядерных отходов в зоне отчуждения (ХОЯТ). Но место, которое выбрали для этого украинские власти, пугает экологов — по их мнению, строить могильник в 100 км от столицы – опасно, передает «Страна.ua»

Речь идет о том, что в данной зоне много грунтовых вод и если произойдет утечка отходов, то будет заражен весь Днепр. По мнению известного эколога Владимира Борейко, это может произойти из-за некачественного строительства могильника, что вполне вероятно из-за коррупции во власти.

Почему Чернобыль мог быть где угодно, но случился в СССР

К тому же существуют риски, что в ХОЯТ будут сбрасывать ядерные отходы и другие страны, ведь украинское законодательство этого не запрещает, считает лидер Ассоциации зеленых Ярослав Задесенец.

«Во всем мире строят ядерные могильники. Он есть во Франции, но не под Парижем. Он есть в США, но в пустыне, а не под Вашингтоном. Есть и в России, где-то в районе Сибири. У нас же строят его прямо под Киевом», — пояснил его коллега Владимир Борейко.

Напомним, строительство хранилища для ядерных отходов в зоне отчуждения близится к завершению. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для завершения работ не хватает 105 млн евро, которые должен выделить Европейский банк реконструкции и развития. Если все будет идти по плану, уже к 2017-2018 годам проект будет сдан.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Авто, в котором ехал экс-солист Modern Talking с сыном, полностью сгорело: "Отказала педаль и…"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Экс-жена Дзидзьо Slavia после развода больше не одна и снова счастлива: "Тарас намного красивее"

Единственная внучка Софии Ротару показала свои VIP-развлечения с женихом-миллионером: "Яхты, виллы и..."

Показать еще

26 апреля исполнилось 30 лет трагедии на Чернобыльской АЭС. Порошенко в этот день подписал указ о создании заповедника в Чернобыле.

Как писала Politeka, накануне в Минэкологии заявили, что Украина откажется от сотрудничества с РФ в сфере хранения ядерных отходов из Чернобыльской АЭС.