Власти Германии не хотят, чтобы Украинские военные участвовали в учениях НАТО «Анаконда-2016», которые состоятся в Польше и акватории Балтийского моря. Об этом заявил глава Оперативного командования видов вооруженных сил Польши генерал Марек Томашицкий, сообщает «Укринформ».

По следам Мюнхена: Россия поднимает ставки, Запад пока в раздумьях

Выступая на заседании комиссии по вопросам обороны Сейма Польши, где рассматривались вопросы подготовки к учениям, Томашицкий подчеркнул, что Польша настаивает на том, что участие Киева в маневрах является «ключевым».

«Германия очень хотела, чтобы в учениях «Анаконда» не участвовала Украина. Однако в этом вопросе как нынешний министр национальной обороны Антоний Мацеревич, так и его предшественник Томаш Семоняк жестко придерживались курса, что участие Украины для нас является ключевым», — сказал Томашицкий.

Генерал также рассказал, что Германия против перемещения по ее дорогам колонн американских войск, которые будут принимать участие в учениях в Польше.

«Вероятно, мы будем проверять наши запасные возможности с юга», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Настя Каменских с подругами оказалась в охваченной огнем Турции: пугающие кадры

Молодая жена Виктора Павлика рассказала о тяжелых испытаниях в поездке с сыном: "Аномальная жара, ураган и..."

Выяснилось, как по-настоящему зовут Могилевскую, Каменских и других звезд украинского шоубиза: "На Жмуре далеко не уедешь"

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

Присутствующий на заседании комиссии Мацеревич подчеркнул, что Варшава ожидает смягчения позиций Берлина относительно перемещения американских войск по немецким автомагистралям.

Он намекнул, что одной из причин, почему Германия отказывается пропускать американские войска, является давление России.

В этом году в учениях «Анаконда», которые пройдут с 7 по 17 июня, примет участие 31 тыс. военнослужащих из 19 стран НАТО, а также шести стран — участниц программы «Партнерство ради мира», включая Украину.

Задачи будут выполняться в воздухе, на суше и море на семи полигонах Польши, а воздушные силы, спецназовцы и разведывательные подразделения будут тренироваться и за пределами полигонов.

Как писала Politeka, ранее вооруженные силы Германии решили увеличить количество своих солдат в учениях «Анаконда-2016». В этом году Бундесвер отправит туда около 5,5 тыс. солдат, что на 500 человек больше, чем годом ранее. Число маневров также возрастет с 16 до 21.