Интернет-трафик на страницы сетевой энциклопедии – «Википедия», обобщающих сведения о террористических группах, упал почти на 30% после откровений бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена об активном мониторинге американской разведкой таких запросов в Интернете. Об этом говорится в исследовании группы ученых, опубликованном в Berkeley Technology Law Journal, передает Reuters.

Автор работы Джонатон Пинни, научный сотрудник университета Торонто, исследовал ежемесячные статьи Википедии по 48 темам, определенным Департаментом США национальной безопасности в качестве тем, которые они отслеживают в социальных сетях, в том числе «Аль-Каиду», «грязные» бомбы и джихад.

За 16 месяцев аудитория постоянно росла. Перед скандальным заявлением Сноудена в июне 2013 года она достигала 3 млн человек в месяц. Затем начала снижаться: за два месяца до 2,2 млн., а потом и до 2 млн. человек.

Кроме того, по словам Пинни, люди также стали избегать предположительно «безопасных» групп статей о правительственных силах безопасности США. Еще один показатель – намного больше пользователей озаботились защитой своего веб-браузера и различных средств коммуникации.

Война с терроризмом, или Как высечь море

Напомним, в 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и АНБ предал гласности секретную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру. Также сообщалось и о прослушке телефонов политических лидеров других стран. После этого Сноуден получил временное убежище, а затем — вид на жительство в России.

Популярные статьи сейчас

Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского: "Мне не нравятся"

"Спасибо за Крым и не только": ярый фанат Путина просочился в Раду, такого скандала давно не было

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

Как сообщала Politeka, ранее главы Федеральной разведывательной службы (БНД) и Федерального ведомства по защите конституции Германии Герхард Шиндлер и Ханс-Георг Маасен заявили, что Эдвард Сноуден, который сейчас скрывается в России, является частью секретной разведывательной операции РФ, направленной против Германии и Западной Европы в целом.

Сам Сноуден в феврале этого года заявил, что готов вернуться в США, если власти обеспечат ему справедливый суд.