21 украинских летчиков сегодня, 30 апреля, вернулись в Украину после выполнения боевой задачи в Гренландии. Как передает «5 канал», военные более месяца выполняли задачи в рамках операции «Северный сокол» в Гренландии. В ходе операции украинские военные летчики перевозили военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия  горючее и другой груз.

По сообщению телеканала, украинские пилоты участвуют в данной операции уже восьмой год подряд. Как заявил заместитель командира бригады по летной подготовке Евгений Курат, тяжелее всего летчикам было пребывать в Гренландии без семьи – жены и детей. А с профессиональной точки зрения выполнять взлеты и посадки.

«Во-первых, там короткая взлетно-посадочная полоса, а во вторых она скользкая и вся укатана снегом», – сказал он.

Однако украинские летчики были готовы к таким условиям, рассказал телеканалу заместитель начальника авиации командования Военно-воздушных сил Украины Алпександр Кулиба.

Популярные статьи сейчас

Новая беда настигла семью больной раком "Моей прекрасной няни" Заворотнюк: "Надавили на самое больное"

Не стало актера советских фильмов и известных сериалов: коллеги сообщили об утрате

"Холостячка" Огневич попрощалась с красавчиком, которого называли победителем проекта: "Я не смогу дать тебе..."

Снегопад и морозы ударят по Украине: синоптики раскрыли дату резкой смены погоды

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

«Мы давно летам за границей и соответственно тренируем экипаж для исполнения международных заданий. За операцию мы заработали около полумиллиона долларов. Эти средства будут использованы на поддержку неисправности авиационной техники», – сказал он.

Почему Кремль опасается усиления украинской армии

Как писала Politeka, 4 апреля началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция «Северный сокол — 2016» по перевозке горючего на острове Гренландия. Операция проводилась в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между министерствами обороны Украины и Королевства Дании в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения.

Напомним, что в Винницкой области в марте завершилось комплексные тренировки по выживанию на местности в условиях автономного существования с курсантами выпускного курса летного факультета Харьковского университета Воздушных Сил,