«Украина действительно много сделала, чтобы выстоять в войне с Россией»

18:11 30 Мая 2016

Гжегож Пехота – известный польский журналист, редактор и медиаменеджер «Агоры» - одной из самых успешных медийных корпораций в Восточной Европе. Он начал свою карьеру журналистом Gazeta Wyborcza в 1996 году, работая в местном офисе издания, однако впоследствии стал редактором отдела новостей и вице-президентом медиахолдинга. Сейчас занимается научной деятельностью в Гарвардском университете (США) и время от времени приезжает в Украину. О том, как восприняли поляки возвращение Савченко и почему европейцев мало интересуют украинские дела, Гжегош Пехота рассказал в эксклюзивном интервью Politeka

– Как оценивают в Польше возвращение Надежды Савченко? Как победу украинской дипломатии или как тайный план Путина по дестабилизации политической ситуации в Украине?

– Не думаю, что стоит говорить о каком-то тайном сговоре. Вряд ли Надежда Савченко шпион Путина. Она украинский солдат, герой. Ее освобождение – большое достижение и победа для Украины. По крайней мере, так это воспринимают на Западе. О ней сейчас все говорят – как в Европе, так и в Америке. Это действительно значимое событие – освобождение украинского военного, политика из российской тюрьмы.

– Но президент Петр Порошенко толком даже не объяснил, каким образом Савченко удалось освободить.

– Всегда в таких сложных переговорных процессах есть какие-то непубличные договоренности. И о них, к сожалению, никто не говорит. Возможно, со временем мы узнаем какие-то новые детали. Главное сейчас то, что Савченко на свободе, а как именно она очутилась в Украине – открытый вопрос.

– Уже прошло два года со дня инаугурации президента Порошенко. На Западе видят реальные изменения в Украине?

– Страна на месте не стоит. Может, изменения происходят не так быстро, как этого всем хотелось бы. Но за последние два года в Украине появились новые политики, у которых действительно реформаторское мышление. Недавно был на одной встрече с экс-министром финансов Натальей Яресько. Впечатление сложилось очень позитивное. И не у меня одного. Она рассказывала о своем опыте работы в украинском правительстве. Говорила о важных вещах – о том, как необходимо менять страну. Но таких людей нужно побольше в украинской политике. Украине нужны настоящие реформаторы.

– Несмотря на реформаторские амбиции, Яресько вместе с другими «коллегами-камикадзе» не смогла удержаться в большой политике.

– Важно то, что она не вернулась в Америку, а осталась работать здесь (Яресько возглавила общественную неполитическую организацию The Aspen Institute, которая будет реализовывать программы лидерства для представителей различных сфер деятельности. – Ред). Думаю, это большой прогресс для Украины, что такие люди здесь что-то меняют.

– В чем сейчас нуждается больше всего Украина?

– В стратегическом подходе. Нужно планировать свои действия не на день-два, а на пять-десять лет. Без этого никак. Необходимо понимать, куда мы идем и что для этого нужно делать. Конечно, можно давать советы со стороны, как жить и что делать. Но когда в стране война, у людей оружие на руках, то приходится выживать, и каждый день на счету. Мы все это понимаем на Западе. Украина и так много сделала для того, чтобы выстоять в противостоянии с РФ.

– В Европе, похоже, меньше обеспокоены судьбой Украины, чем два года назад?

– Европейцы знают, что происходит в Украине, но их мало интересуют чужие проблемы. Для них вопрос номер один  –  миграционный кризис.

Запад показал, что не совсем готов к экстренным ситуациям. Например, что касается проблемы с сирийскими беженцами. Ведь пока в Европу приехал только миллион беженцев, а в Брюсселе уже не знают, что с ними делать. В то же время в Украине имеем три миллиона беженцев с Донбасса, и вы как-то выкручиваетесь. И я бы сказал, неплохо выкручиваетесь. Притом что у вас не так и много экономических ресурсов. Наверное, ответ в том, что общество очень сплоченное, научилось вместе вне государства помогать друг другу.

– Польша – близкий сосед Украины. Разве там не побаиваются, что могут быть следующей страной в «списке Путина»?

– Я бы не сказал, что существует такой страх. Сейчас мы заняты другим. В Польше проявились внутренние противоречия, касающиеся деятельности нового правительства, представленного консервативной партией «Право и справедливость». Это правительство более радикально, чем его предшественники – «Гражданская платформа». Нынешняя власть евроскептически настроена. И это настораживает. Для нас в этом сейчас заключается главная проблема, а не возможная агрессия Путина.

– Посоветуете, как Украине и Польше быстро избавиться от стереотипов политики вчерашнего дня?

– Я часто приезжаю в Украину, не только во Львов или Киев. Бывал и на востоке страны. Однажды встретил большую группу солдат во Львове. Оказалось, что они сюда приехали на экскурсию. Все с Донбасса. Ранее никогда не были на западной Украине. Им все так нравилось, они даже не могли себе представить, что здесь так хорошо. Вот этого не хватает — коммуникации друг с другом. Тогда многие стереотипы исчезнут сами по себе. Над этим нужно работать.

Романия Горбач

18:11 30 Мая 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости