Экс-президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина в Хорватии, обвиняемый МТБЮ за военные преступления Горан Хаджич скончался в Клиническом центре Воеводины (КЦВ) во вторник, официально сообщило медицинское учреждение.

«После тяжелой болезни сегодня в КЦВ скончался Горан Хаджич, бывший президент Республики Сербская Краина»,- сообщил клинический центр.

В апреле Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) прервал процесс над бывшим лидером хорватских сербов Гораном Хаджичем из-за онкологического заболевания.

Бедная родственница: когда Украину возьмут под зонтик НАТО?

Экс-политик был последним «беглецом» от МТБЮ, он был задержан полицией Сербии в июле 2011 года на севере страны, спустя несколько дней после задержания его экстрадировали в Гаагу. От международного правосудия бывший лидер хорватских сербов скрывался семь лет.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Сердца молодой пары остановились в один день, их тела нашли в квартире: что известно о трагедии

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Горбунов засветил старшего сына во дворе их с Осадчей особняка: "Помощник идет"

Показать еще

Суд над Хаджичем начался 16 октября 2012 года, в апреле 2014 года прокуратура закончила приводить доказательства, а защита начала представлять свою аргументацию в июле того же года. МТБЮ в апреле 2015 года уже принял решение под гарантии сербских властей временно освободить Хаджича, которому диагностирован рак головного мозга.

В решении Гаагского трибунала указывалось, что «Хаджич не готов к проведению судебного процесса», «поэтому процесс прерывается на неопределенное время».

Бывший лидер хорватских сербов обвиняется в многочисленных преступлениях, совершенных с августа 1991 года до конца 1993 года на территории Хорватии. Ему вменяются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других представителей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, не оправданное с военной точки зрения разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности. Обвиняемый вину не признает.

Как писала Politeka, власти члена ЕС — Хорватии — решили оградиться от наплыва мигрантов путем возведения металлических барьеров на границе с Сербией.