Село Криворивня  находится в Верховинском районе Ивано-Франковской области. Изгиб Черного Черемоша, по обоим берегам реки имеет зигзагообразный характер, в то время как участок земли, вытянутая вдоль берега, довольно ровная. Очевидно, это послужило причиной наименования этой местности, от слов «кривая» и «ровная» — Криворивня. А еще — именно здесь приезжали за вдохновением выдающиеся творческие личности Украины. Об этом пишет Depo.Закарпаття.

По информации издания, Криворивню назвыают центром украинской интеллигенции: здесь отдыхали Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Михаил Грушевский, Василий Стефаник. Наведывались в Криворивню Владимир Гнатюк, Михаил Коцюбинский, Иван Труш, Игнат Хоткевич, Алексей Новаковский, Лесь Курбас, Марко Черемшина, Ирина Вильде.

«Криворивня имеет богатое культурное наследие. Гордость села — деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная еще в 1719 году. Она является одной из старейших храмом на Гуцульщине, которая вот уже 300 лет не закрывает свои двери перед верующими, даже в советский период», — пишет издание.

3115

Как информирует  Depo.Закарпаття, украинский фольклорист Владимир Гнатюк назвал Криворивню «Украинская Афинами», отмечая  рельефные горы и скалы Ивана Франко, Михаила Грушевского, Довбуша и физио Камень.

Популярные статьи сейчас

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Украинцы останутся без ТВ, с экранов исчезнут популярные телеканалы: озвучена дата

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

С поселком Криворивня связана повесть Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков», потому что именно здесь автор ее и создал, а через 50 лет режиссер Сергей Параджанов снял здесь одноименный художественный фильм.

В Криворивне и построен музей первого украинского президента Михаила Грушевского.

«Кроме того, село Криворивня считалась не только «летней столицей украинской культуры», но и магической столицей Гуцульщины. Здесь и в близлежащих селах проживали, а некоторые утверждают, что до сих пор проживают, мольфары. Это люди, которые занимаются знахарством, целительством и предсказывают будущее. Самым известным мольфаром был Михаил Нечай. О нем снято несколько документальных фильмов, написано несколько книг. Мольфаров сложно найти — лучше расспросить местных жителей. Они часто ведут уединенный образ жизни, а их дома находятся высоко в горах», — рассказывает издание.

Кто против памятника героям Украины в Киеве

Напомним, как писала Politeka, украинский офис Google собрал и проанализировал все запросы вида «отдых в ….» за последние пару месяцев. Этот мини-рейтинг дает некоторое представление о самых популярных странах и курортах среди украинских интернет-пользователей.