Верховная Рада не могла оставить без ответа заявление польского парламента от 2 июля о вине ОУН-УПА в геноциде поляков. Об этом Politeka рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

»Наши соседи устали придумывать, зачем им Украина»

«Необходимо было отреагировать на действия польского государства и указать на то, что польский шаг может быть опасным для украинского-польского взаимопонимания. В заявлении украинского парламента, в отличии от заявления польского сейма, нет официальной интерпретации прошлого. Украинские депутаты не брали на себя странной функции оценивать историю. А дать оценку должны историки», — замечает Вятрович.

«Главный тезис заявления ВР — украинско-польский конфликт времен Второй мировой войны не следует политизировать. Он не должен быть угрозой современным украинского-польским отношениям», — добавляет он.

Историк считает, что польский парламент, идентифицируя украинско-польский конфликт в годы Второй мировой войны как геноцид, дает ему не корректную юридическую и историческую оценку.

«Действия поляков — шаг назад на пути к польско-украинскому примирению. Они перечеркивают многочисленные заявления парламентариев и президентов, которые скрепляли украинско-польскую дружбу на протяжении всех 20 лет украинской независимости», — говорит он.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Настя Каменских с подругами оказалась в охваченной огнем Турции: пугающие кадры

Молодая жена Виктора Павлика рассказала о тяжелых испытаниях в поездке с сыном: "Аномальная жара, ураган и..."

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Сияющая Мишина и победитель "Танців з зірками" снова вместе, об Эллерте ни слова: "Ну что..."

Показать еще

Эксперт убежден, что геноцида поляков не было. Польские политики использовали тему Волынской трагедии для повышения своих рейтингов.

Иловайская трагедия: предательство генералов и поиск крайних

«Учитывая медийную раскрученность темы, польские политики увидели в ней возможность получения дешевых политических дивидендов. Речь не идет о памяти погибших. Политики хотят таким образом мобилизовать электорат», — уверен Вятрович.

Историк считает, что политики не имеют права давать оценку событиям прошлого. Однако добавляет, что среди историков единого мнения относительно событий 1943 года тоже нет. С целью выработки общих подходов к истории двух народов, проводятся международные конференции, посвященные трагическим событиям на Волыни. Историкам следует выходить в информационное пространство, чтобы не отдавать политикам возможности манипулировать населением, используя историю, считает эксперт.

«Надеюсь, украинская власть не будет делать симметричные заявления. Парламент не должен выискивать какие-то проблемы в истории и таким образом обвинять соседние государства. Пусть историки занимаются историей, а политики — современностью», — отмечает Вятрович.

Напомним, Верховная Рада Украины голосами 247 депутатов утвердила заявление Украины о признании польским сенатом и сеймом Волынской трагедии геноцидом поляков. Польских депутатов призвали «прекратить политизацию трагических страниц украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша».

Дмитрий Костюк