Активная и незаконная добыча янтаря в западных регионах Украины в ближайшем будущем сделает их пустыней.

Об этом в интервью Politeka рассказал бывший копатель «солнечного камня» с Волыни Евгений Стасюк, который вынужденно проживает в Польше.

По его словам, копатели, по сути, варварскими методами, не задумываясь, уничтожают природу Волынской, Житомирской и Ровенской областей.

«Водой вымывают норы глубиной до 10 метров. Потоком воды янтарь выносит на поверхность, потому что он легче воды и породы. Старатели вылавливают его сачками. Перелопатили гектара леса. Деревья вырубают, почву смывают. Остается глина и песок. С такими темпами через 5-10 лет Волынь, Ровенская, Житомирская могут превратиться в пустыню», — отметил он.

Из-за действий «бизнесменов» страдает и природа, и естественно люди. Так, Стасюк рассказал об одном случае, когда его односельчанин свалился в одну из таких ям, вымытых копателей.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Новая беда в семье Владимира Остапчука, что известно и первые кадры: "В больнице с раздробленной..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Кароль запрыгнула в кровать к горячему экс-бойфренду Мишель Андраде Ломакину: "Я суперсчастливый!"

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще
Полиция Ровенщины изъяла янтаря на полтора миллиона

«Один дед из нашего села пошел в лес по грибы. Там потерял сознание. Отошел ночью. Хотел добраться домой и упал в одну из ям. Его только через два дня нашли. Чудом жив остался. Никто тех ям не закапывают. Порыли, янтарь нашли или не нашли, пошли дальше. Весь лес в кратерах», — сказал Стасюк.

Как сообщала Politeka, Стасюк также заявил, что за таким резким увеличением масштабов добычи янтаря стояла «семья» президента-беглеца Виктора Януковича, в частности его сын Александр.

Кроме того, по его словам, масштабы добычи янтаря лишь выросли, хотя правоохранители рапортуют о задержании людей, причастных к бизнесу.