В течение двух дней в селе Голубино на Закарпатье выбирали лучшего гуцульского коня, пишет Politeka со ссылкой на «Вслух«.

В течение 10 лет проводится конкурс лошадей гуцульской породы, в рамках которого проходит и государственная аттестация жеребцов для племенного использования. Кроме этого, состоялась также Международная научно-практическая конференция, на которой украинские и польские ученые обсуждали направления развития коневодства Украины и Европы. А уже на следующий день проходил конкурс лошадей гуцульской породы.

1

Сначала судьи оценивали экстерьер и внешний вид лошадей, далее — испытания гуцульскими тропами. Только тот «гуцулик», который бесстрашно их преодолеет, попадет в украинскую Государственную племенную книгу.

Лошади должны были преодолеть 17 препятствий: узкий лабиринт, крутой спуск-подъем, переход через воду, мостик. Подобные препятствия «гуцулки» преодолевают ежедневно, ведь лошадей именно этой породы используют для туристических прогулок крутыми склонами Карпат.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Осадчая сразила появлением в белоснежном наряде, прикрыв животик: "В предчувствии..."

Петрожицкая из «Папика» кардинально сменила внешность, актрису не узнать: «Киру Найтли напоминает…»

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Показать еще

2

3

Международный состав жюри тщательно оценивал каждую лошадь. Судьи говорят — важно сохранить чистоту этой породы, ведь она — исчезающая. Это древнейшая украинская порода лошадей, которая происходит с Гуцульщины. Первое письменное упоминание о ней, как предполагают, происходит с 1603 года. И если в Польше сейчас насчитывается 1500 племенных кобыл гуцульской породы, то в Украине — едва сотня. С испытаниями конкурса лучше справилась кобыла Быстрица.