Министр внутренних дел Арсен Аваков намерен предложить парламенту изменить законодательство для того, чтобы в ответ на законные требования полицейского правонарушители не посылали его матом, сообщает Politeka по информации УНИАН.

«Дело не столько в законодательстве — законодательные изменения нужны, и мы их предложим — вопрос в общей сознательности общества. Презумпция правоты полицейского в следующем: если полицейский остановил машину и говорит «руки на руль» или «предъявите документы», в ответ он не должен услышать «да пошел ты» или «я не буду этого делать». Водитель должен подчиниться этим требованиям. А если нет – полицейский применяет к нему действия, адекватные закону, в том числе электрошокер и огнестрельное оружие», – сказал Аваков.

Презумпция правоты копов по-американски

По его словам, альтернативы этому нововведению нет, а если правозащитники и юристы не соглашаются, что эти вещи являются «презумпцией правоты полицейского», то должны предложить правильное юридическое определение.

Также министр подчеркнул, что такие нововведения не будут означать ограничения прав и свобод людей.

МВД планирует на следующей неделе внести на рассмотрение профильного парламентского комитета пакет законопроектов о внесении изменений в отдельные законодательные акты, которые регламентируют деятельность правоохранительных органов.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Друг Ани Лорак в деталях показал хоромы Киркорова изнутри, дав волю эмоциям: "Это же сколько надо..."

Скрытный Олег Винник неожиданно заговорил о жене, в Сети раскрыли ее имя: "Несешь свой крест..."

Счастливая Осадчая засветила "беременный" животик рядом с Винником и Кароль: "Как вам идет..."

Украинцев предупредили о надвигающейся опасности на Пасху: "К сожалению..."

Показать еще

Как писала Politeka, Аваков после убийства днепровских полицейских заявлял, что предложит на рассмотрение Рады законопроект о «презумпции правоты полицейского».