В космической и военно-космической отраслях Украины царит коррупция

Об этом 19 октября заявил депутат от «Народного фронта» и представитель Верховной Рады в Космическом агентстве Украины Андрей Тетерук, выступая с трибуны Рады, передает «Украинская правда».

В частности, нардеп рассказал, что проект украинского космического комплекса «Циклон-4» осуществлялся 14 лет, стоил почти 4,5 млрд гривен и в результате стал «тонной бумаги».

«Имеем степени «Антареса», которые страхуются на несуществующие ракетоносители почти на 50 миллионов и никто не несет за это ответственности. У нас есть возможность выводить государственные средства в частный банк «Новый» и никто не несет за это ответственности», – сказал Тетерук.

Также он утверждает, что Павлоградский химический завод, который обязан ликвидировать твердое топливо в процессе ядерного разоружения, за 10 лет выполнил только 47% этой программы.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

70-летнюю Пугачеву подловили за пагубным занятием, сеть кипит: "Вам же нельзя!"

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Показать еще

«Осталось два года, использована куча денег и никто не несет за это ответственности. Более того, на этом предприятии в результате финансовых проверок выявлено нарушений почти на 700 млн государственных средств», – заявил депутат.

«Еще хуже, в то время когда я со своими собратьями находился в Иловайске, директор этого предприятия проводил финансовые операции с ФСБ России. Якобы продавал им щебень. Кто-то верит в то, что ФСБ России покупала на этом предприятии щебень? Продажа технологий!» – уверен он.

В целом, по словам Тетерука, Украина понесла в этой сфере убытков почти на миллиард долларов.

«Мы имеем оперативно-тактический комплекс «Сапсан», за который Украина заплатила 25 млн гривен. Вместо этого мы получили 200 кг бумаги, а этот проект должен был защищать нас от российской агрессии», – добавил он.

Тетерук призвал создать временную следственную комиссию Рады для изучения этого вопроса либо провести совместное заседание комитетов по вопросам обороны и борьбы с коррупцией.