Politeka уже анализировала позорные решения депутатов за два года работы. Но эксперты отмечают, что, несмотря на раздор и политические интриги, восьмой созыв Верховной Рады качественно отличается от предыдущих

О судьбоносных реформах, результаты которых украинцы увидят через 5-7 лет, рассказывает Politeka.

После победы Евромайдана и бегства Януковича, украинское общество требовало полного обновления власти. Именно так появилась «мусорная люстрация», системные очистки госаппарата от руководителей времен бывшего президента и попытки освободить одиозных руководителей, погрязших в коррупции.

Попытки освободить любого бывшего высокопоставленного чиновника заканчивались в судах, которые освободили командира «черной сотни» Беркута, виновного в расстреле митингующих в кровавые дни Майдана, и последовательно возобновляли на должностях каждого судью и прокурора, которых уже отправили в отставку. Судебная реформа стала одной из самых ожидаемых изменений.

Какую зарплату заслуживают нардепы?

2 июня 2016 года ВР 335 голосами «за» приняла изменения в Конституцию и закон о судоустройстве и статусе судей, которые позволяют начать судебную реформу.

Популярные статьи сейчас

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Звезда Х-фактора ошарашила кардинальной сменой имиджа, фото взорвало сеть: "слишком смело"

Фаворит Данилко раскрыл пикантные детали личной жизни: "Да плевать абсолютно..."

Показать еще

За президентом оставили «парадную» функцию подписания удостоверения судей. Все они должны пройти конкурс на должности. Зарплаты служителей Фемиды выросли в несколько раз, а их неприкосновенность будет распространяться только на принятие решений.

Как рассказал заместитель директора Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида, такие изменения депутаты не принимали с 90-х годов. Они позволили запустить реформу с 30 сентября этого года.

«Теперь в течение года сможем наблюдать, как эта реформа будет проходить. Она важна тем, что запускает процесс, который впоследствии приведет к обновлению судейского корпуса», — комментирует Куйбида.

Судебную реформу на первое место в списке важнейших решений украинского парламента за два года работы поставили пять из восьми опрошенных экспертов.

Первые результаты реформы можно будет увидеть уже к концу этой зимы. За это время все судьи Верховного суда должны пройти конкурс, в котором примут участие представители общественности, а декларация о доходах каждого судьи будет одним из важнейших аргументов.

По словам эксперта реанимационного пакета реформ Михаила Жернакова, если государство не будет ничего делать или будет имитировать реформу, за это возьмутся люди, которые начнут просто расстреливать «подонков» с их точки зрения.

«И для судей, и для общества это будет значительно хуже, чем нынешний путь. Поэтому либо судебная реформа, либо суды Линча», — подчеркнул Жернаков.