Специалисты считают, что курс безналичного и наличного доллара будет колебаться в пределах от 25,5 до 27 грн

Как сообщает Сегодня, гривня в октябре продемонстрировала устойчивое укрепление против доллара, но дальнейшее благополучие украинской валюты остается под угрозой

Так, курс продажи безналичного доллара в Украине по итогам октября снизился на 1,7% до 25,52 грн, наличного – на 0,8% до 25,89 грн. Курс продажи безналичного евро в Украине в этот период снизился на 3,8% до 27,93 грн, наличного – на 3,1% до 28,4 грн.

unnamed_08

«В октябре предложение валюты выросло на 3,3% по сравнению с сентябрем. Экспортеры, придерживающие ранее валюту, более активно ее заводили в октябре, после курсовой стабилизации. Спрос на валюту также упал после получения транша МВФ. Кроме того, после длительного падения, начала дорожать основная продукция украинского экспорта, что увеличило приток валюты в страну. Так, цены на железорудное сырье на мировых рынках выросли в октябре на 22,4%, на металлопродукцию – на 5-17%, на пшеницу – на 3,1%, кукурузу – 3,6%», – отмечают эксперты.

Популярные статьи сейчас

Аппетитная Деми Роуз покорила размером бюста в экстремальном декольте: ни капли стыда

Растрепанная Полякова впечатлила внешним видом после пьянки с Ефросининой и Плакидюк: «Головка бо-бо»

Бывшая жена Остапчука после угроз забрать детей рассекретила диагноз шоумена: "Он действительно..."

Русская Кардашьян в невидимых леггинсах изогнулась, забыв о нормах приличия: «Ух, царица…»

Показать еще
Рост рейтинга Трампа отразился на курсе доллара

По мнению аналитиков, удержание НБУ курса гривни на отметках 25,5 – 26,5 грн за доллар будет сдерживать спекулятивный спрос на иностранную валюту. Однако ее ослабление до 27 грн за доллар может привести к резкому усилению девальвационных настроений в обществе.

«Изменение курса в пределах 2% уже не вызывает спекулятивного спроса. Поэтому его удержание в границах 25,5 – 26,5 грн за доллар, отражающих рыночные колебания спроса и предложения валюты, не будет стимулировать сильных перекосов наличного рынка. Лишь в случае преодоления отметки 26,5 грн за доллар возможен рост девальвационных опасений в обществе», – отмечает ведущий эксперт ForexClub Андрей Шевчишин.