Аналитики финансового рынка прогнозируют, что доллар будет крепчать еще месяц, дойдя до отметки в 27,5—28 гривен, затем может подешеветь до 27 грн и ниже

Каждая гривна в кармане депутата убивает экономику

Главная причина роста курса — новое ужесточение Нацбанком требований к покупателям валюты, что сократило ее оборот на межбанке более чем вдвое, или до $200 млн в день, пишет Сегодня со ссылкой на президента Украналитцентра Александра Охрименко.

«Нацбанк собирается пополнять свои резервы, поэтому и принято такое решение, — разъяснил Охрименко. — В итоге бизнес, которому валюта нужна для закупок импортных товаров к новогодним продажам, пошел на теневой рынок, что вызвало подъем курса».
По словам ведущего эксперта информаналитцентра FOREX CLUB в Украине Андрея Шевчишина, изменение курса в 1—2% (50—52 коп.) уже не вызывает у украинцев спекулятивного спроса на валюту.

«Поэтому удержание его в пределах 25,5—26,5 грн/дол., отражающих рыночные колебания спроса и предложения валюты, не будет стимулировать повышения спроса на наличном рынке. Но после преодоления отметки 26,5 грн возможен рост девальвационных опасений в обществе», — сказал нам Шевчишин.

По поводу того как долго будет слабеть гривна, мнения аналитиков расходятся.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Начнут попросту бежать": оккупанты готовятся к отступлению из Херсона, появились сигналы

Выплаты повысят сразу в два раза: министр сообщил, как украинцам получить денежную компенсацию

Ситуация на Запорожье резко обострилась, что сейчас происходит в области: "Наша армия еще раз просит..."

Украинец убил знакомого за оправдание российской агрессии: что решил суд

Показать еще

«Если НБУ не изменит курсовую политику, то доллар будет дорожать еще месяц, дойдя до 27,5—28 грн и лишь после 15 декабря возможен откат ниже 27 грн/дол. Причина — ослабеет спрос на валюту у импортеров (законтрактованный товар не успеет поступить до предновогоднего роста потребления, а с января начнется традиционный покупательский спад на 2—3 недели, — авт.), но ждать возврата к нынешнему курсу уже не стоит», — прогнозирует Охрименко.

А Шевчишин говорит, что по первому впечатлению, курс раскачивает черный рынок, чтобы заработать на ажиотажном спросе.

«Но это сомнительно, так как с началом отопсезона затраты на «коммуналку» резко снизили возможности людей закупать впрок СКВ. А полученный в сентябре транш МВФ и размещенные еврооблигации под гарантии США дали НБУ ресурсы для выравнивания нежелательных колебаний. Важно, чтобы он вовремя воспользовался этой возможностью, тогда курс останется в пределах 26,5 грн/дол.».