Народных депутатов БПП Светлану Залищук и Мустафу Найема исключили из состава международных делегаций во время заседания фракции в понедельник вечером

Об этом сообщил нардеп Алексей Гончаренко, пишет УП.

Согласно информации, инициатором отзыва выступил депутат Рады Игорь Кононенко.

Формальным поводом стало членство депутатов в «ДемАльянсе».

«Фактически мы действительно их отозвали. На фракции было принято решение в отношении всех депутатов, что отзываем из делегаций тех, кто являются членами других партий. Поскольку они заявили, что являются членами «ДемАльянса», это решение касается в том числе их», — сказал Гончаренко.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Отмена запрета на выезд из Украины для мужчин: Зеленский дал жесткий ответ

Военное положение официально продлили на три месяца: что это значит и при каком условии его могут отменить

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

"Добрый день, нам каюк": Арестович раскрыл украинцам, что от них скрывал

Показать еще

Ни Залищук, ни Найем не присутствовали при рассмотрении этого вопроса.

Залищук объяснила, что не пришла на заседание, поскольку у нее была назначена встреча.

Впоследствии депутат сообщила, что из делегации также исключили Наталью Новак.

«Причина — якобы потому, что мы с Мустафой  «члены другой партии». То есть «ДемАльянс». Наталья Новак — член «Хвилі». Хотя в действительности такая партия пока не зарегистрирована», — сказала Залищук.

Также нардеп утверждает, что такое решение фракции БПП – выборочное, ведь есть ряд депутатов, которые также состоят в других партиях.

«Вместе с тем решение получилось какое-то выборочное. На сайте парламента легко проверить, что большой международник и лидер простых людей Каплин — член делегации в ПА ГУАМ, избранный по квоте БПП. А член партии «Народный Рух» Виктор Кривенко входит от БПП в Исполнительный комитет Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе», — добавила она.

Как известно, Залищук была заместителем члена Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, а Найем — членом Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

Отметим, что Залищук, Найем и их коллега Сергей Лещенко недавно вызвали волну недовольства у представителей коалиции и соратников президента. Это случилось после их поездки в США, где они встречались с помощником госсекретаря Штатов Викторией Нуланд. Тогда они жаловались американским политикам на то, что е-декларирование хотят уничтожить, а также на давления Генпрокуратуры на НАБУ .