К середине нашего столетия Америка станет страной «большого меньшинства»

Об этом, как сообщает Politeka, пишет американский эксперт Филипп Дженкинс на страницах издания The American Conservative. По словам эксперта, США на протяжении последних 15 лет превращаются в страну, где ни одна этническая группа и раса не могут стать подавляющим большинством.

Как уверяет эксперт, белые американцы перестанут быть самой многочисленной группой населения где-то после 2040 года.

От расизма до отравления — самые громкие скандалы президентской гонки в США

«Однако лучше сосредоточиться на середине нашего столетия. К тому времени белые будут составлять около 47% населения, латиноамериканцы 29%, афроамериканцы 15%, а азиаты 9%. Впрочем, я допускаю погрешность в пару процентов. В таком случае белые действительно станут меньшинством», – говорит Дженкинс.

Однако эксперт считает, что Америке не грозит масштабное превращение в «небелую страну», так как определение «белый человек» еще может измениться.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Трагедия на Волыни, жизни священнослужителей оборвались мгновенно: кадры с места

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Показать еще

«В самом начале основания Америки, ирландцы не считались белыми. Затем ситуация начала меняться. Вскоре все выходцы из Европы стали «белыми»– поляки, итальянцы и даже евреи. Сегодня сами латиноамериканцы относят себя к белым.

Если спросить аргентинцев, кубинцев, мексиканцев или пуэрториканцев, кем они себя считают, то, безусловно, они ответят что «белыми». Так, мы видим что термин «белый человек» теряет свое первоначальное значение», – говорит эксперт.

Дженкинс не исключает, что скоро о своей белой расе, заговорят и люди с азиатскими корнями.

«В последнее время в Кремниевой долине поступали жалобы о засилье преимущественно «белых» рабочих. Однако там трудятся почти половина рабочих- выходцев из стран Азии. Фирмы с большим количеством работников из Индии, Тайваня или из Кореи столкнулись с обвинениями в отсутствии подлинного этнического многообразия.

Как это может быть, если большая часть этих работников азиаты? Не означает ли это, что и они начинают считать себя «белыми», – задается вопросом эксперт.

Вероятно, что белыми азиаты становятся все чаще из-за межрасовых браков. В США все больше латиноамериканцев и азиатов заключают браки с «белыми». Такие союзы проходят чаще у них, чем у афроамериканцев с «белыми» американцами. Потомки таких союзов больше ассоциируют себя с «белой» Америкой, отмечает эксперт.

Дженкинс утверждает, что христианство также не исчезнет как основная религия населения США. Большая часть латиноамериканцев и белых американцев исповедуют Христианство. Эту религию также рьяно соблюдают афроамериканцы.

«Одно из следствий Акта об иммиграции 1965 года заключается в том, что Америка приветствуют иммиграцию из стран разных этнических групп, исповедующих Христианство. А мусульманское население США остается незначительным и будет пребывать в тени в ближайшее будущее», – полагает эксперт.

Вот почему Филипп Дженкинс считает, что про закат белой и христианской Америки говорить достаточно рано.

«К 2050 году наша страна станет более разнообразной как в этническом, так и в религиозном плане. Однако если вы ожидаете апокалипсиса белых христиан, вы наверняка ошиблись тысячелетием», – утверждает он.