Студенты и аспиранты Киевского национального университета имени Тараса Шевченко планируют разбить палаточный городок у здания Кабинета министров с требованием прекратить произвол администрации вуза

Об этом на условиях анонимности Politeka рассказали сами аспиранты университета.

Стипендии студентам должно платить не государство, а «Сильпо» и «Фуршет»

«Администрация университета незаконным способом по своему усмотрению без согласования с профильным министерством сократила аспирантскую стипендию в два раза. За 1800 грн в месяц мы ежедневно обязаны посещать университет, сдавать экзамены, писать научные работы без права и возможности параллельно работать. Поэтому аспиранты и студенты, которых в дальнейшем ждет такая же судьба, объединились в студенческое братство. На следующей неделе мы планируем пойти митингом к Кабмину, а в случае игнорирования наших требований, разбить там палаточный городок — все равно у нас нет денег арендовать жилье в столице», — рассказал один из протестующих.

По его информации, инициативная группа готовит письмо в прокуратуру с целью выяснения законности действий администрации одного из крупнейших вузов Украины.

«В пятницу нас собрал на встречу проректор по научной работе Мартынюк Виктор Семенович. Он рассказал о мифических 40 млн гривен долга университета. Для сокращения долга администрация не нашла ничего лучшего, чем сократить стипендии аспирантам вдвое. Это откровенная финансовая махинация. Проректор объяснил такое сокращение изменениями в бюджет вуза на 2017 год, но сейчас 2016-й, а стипендии, по его словам, мы уже будем получать сниженные. Администрация университета нарушает нормы закона, согласно которым, стипендия аспирантам назначается однократно и не может быть уменьшена, а также — оплата за общежитие не может превышать 40% от суммы стипендии, сейчас этот показатель равен 46%», — рассказывают аспиранты университета со ссылкой на выводы юристов.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Украинец погиб, угодив в "ловушку" из-за животных, подробности трагедии: "Осталось девять детей..."

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Показать еще
Третий Майдан: быть или не быть?

К протесту уже присоединились студенты 8 факультетов университета.

«Мы возмущены тем, что нам обещали образование европейского образца, а вместо этого количество аспирантов перед началом учебного года сократили в несколько раз, обязали нас покинуть свои места работы, повысили оплату за общежитие, а теперь еще и сняли половину денег со стипендии. И это все в целях мифической экономии…», — отмечают возмущенные аспиранты.

По их словам, сами представители администрации вуза ездят на вузовских иномарках с личными водителями, а университетские земли якобы раздаются застройщикам.

Напомним, Министерство образования и науки анонсировало в 2017 году повышение стипендии для студентов до размера прожиточного минимума — 1399 грн.