Президент Украины Перт Порошенко вернул Верховной Раде проект закона «О Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» со своей подписью

Как пишет Politeka, об этом указано в сопроводительной карточке документа под №2966-д. Законопроект Петр Порошенко утвердил сегодня, 23 ноября.

Напомним, закон о НКРЭКУ Рада приняла 22 сентября и направила его в администрацию президента с пояснительной запиской.

Мораторий на повышение тарифов оказался фейком

В ней частности указано, что одной из главных задач проекта является создание условий непрерывного воздействия госрегулирования на деятельность субъектов естественных монополий в сфере энергетики. Контроль планируется осуществлять через решение НКРЭКУ.

Авторы ожидают, что такая схема позволит избежать резких колебаний в деятельности хозсубъектов и сделает ее прогнозируемой на длительный период. Это, в свою очередь, должно привести к более эффективному функционированию энергоотрасли, обеспечению энергобезопасности и уравновесить интересы потребителей и профильных субъектов хозяйствования.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

"Играла возле дома": двухлетняя Леночка бесследно исчезла, приметы и фото

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Зарядка для телефона уничтожила квартиру в Одессе: последствия пожара показали на видео

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Показать еще

Кроме того, в документе прописаны «прогрессивные нормы» относительно прозрачного назначения членов НКРЭКУ, которые должны будут проводиться в виде открытых конкурсов, а также относительно независимости регулятора в принятии им решений, открытости и гласности процесса госрегулирования.

Глава НКРЭКУ будет избираться членами комиссии на закрытом голосовании и переизбирается каждые 2 года после утверждения первого состава комиссии.

Деятельность Нацкомиссии, согласно законопроекту, будет финансироваться за счет средств спецфонд, сформированных за счет взносов субъектами хозяйствования.