Экономическая политика президента Украины Петра Порошенко возвращает отечественную экономику во времена существования Советского Союза

Об этом заявил Politeka экс-министр экономики Украины Владимир Лановой, комментируя подписание президентом закона «О национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг».

В Украине узаконили новое регулирование энерготарифов

«Порошенко думает, что в Украине не экономика, а завод, которым он владеет, назначает исполнителей и все они должны действовать в соответствии с его приказами. Но ведь экономика работает по-другому. Президент хочет все подчинить себе. Так Украина уходит к социализму, к плановой экономике», — рассказывает Лановой.

Согласно данному закону, комиссия будет  состоять из семи членов, которые будет назначать и увольнять президент.

«Президент не должен заниматься такими делами. Национальная комиссия должна состоять из независимых членов, которые занимаются определенными процедурами. В первую очередь, они отслеживают злоупотребления монополистов на рынке, защищают права потребителей. Но ныне все совсем иначе. Они работают на монополистов, на производителей, а не на потребителей», — считает экономист.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с украинским командиром на Донбассе: внезапно раздался взрыв, подробности

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Исхудавшая Брежнева поразила внешностью без фотошопа и фильтров: "Богиня из нуара"

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще
Гия Гецадзе: Украинские реформы уже перезрели

Эксперт уверен, что в национальную комиссию должны войти представители от производителей и потребителей, ученых и экологов. Комиссия должна обеспечивать сбалансированность позиций, то есть устранение прижиманий монополистами потребителей.

«Систему надо изменять. Однако малограмотный парламент не может досконально написать, как регулировать монополистские рынки», — отмечает Лановой.

Напомним, сегодня, 23 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон «О национальной комиссии, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Согласно пояснительной записке, целью разработки законопроекта выполнение обязательств Украины как стороны Договора об энергетическом сообществе.