Правительство предлагает Верховной Раде изменить тарифную сетку расчетов окладов украинских чиновников

Как пишет Politeka, об этом идет речь в проекте закона №5130 от 15 сентября, который входит в пакет документов к госбюджету-2017.

Минимальную зарплату поднимут не всем

В частности, Кабинет министров предлагает привязать оклады некоторых групп служащих к прожиточному минимуму вместо минимальной зарплаты. Это же касается и сборов.

Ожидается, что это позволит усовершенствовать законодательство в сфере повышения минимальной з/п и страховых выплат, легализировать отношения в сфере занятости и оплаты труда, передав полномочия за соблюдением трудового законодательства органам местного самоуправления, а также упорядочить систему наказания за его нарушение.

Согласно документу, изменения коснутся размеров должностных окладов сотрудников ряда антикоррупционных органов, местных прокуроров и судей, судей апелляционного, высшего специализированного и Верховного суда, специалистов в госорганах.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

"Пронесся смерч и обрушился ливень": непогода разбушевалась в Украине, кадры разрушений

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

Трагедия на украинской трассе, появились первые фото: "За рулем был 13-летний"

Показать еще

Такая же привязка касается платы за предоставление админуслуг, судебного сбора и госпошлины.

Предполагается, что минимальная тарифная ставка (должностной оклад) в бюджетной сфере будет устанавливаться Кабмином, в то время как предприятия небюджетной сферы их будут определять самостоятельно.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц на 1 января календарного года.