С начала года в тепломодернизованных домах столицы ради добычи цветметалла украли 241 счетчик тепла, а всего за последние годы — более 400 штук

Воры отбивают замки в техпомещения и выносят оборудование. Были даже случаи, когда замки заливали жидким азотом и разбивали, чтобы действовать бесшумно, и люди замечали пропажу только через некоторое время, сообщает «Сегодня».

«Только с начала года было украдено около 250 теплосчетчиков в домах. Они считаются собственностью граждан, но находятся на коммерческом учете в «Киевэнерго». Воруют их из-за наличия цветметаллов. Жалоб на украденные счетчики очень много», — пояснила советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная.

Многочисленные факты воровства подтверждают и в «Киевэнерго».

«В этом году украден 241 домовой узел учета тепла. Всего украдено более 400 счетчиков. Сейчас компанией принято на коммерческий учет 11 668 приборов учета тепловой энергии. Из них наиболее распространенные Multical UF, SKS-3, СВТУ-11Т, Sharky. Стоимость одного комплекта теплосчетчика зависит от его диаметра и начинается от 30 тысяч гривен», — сообщили в пресс-службе компании.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Дети и взрослые погибли в воде на Троицу под Киевом: детали трагедии

Внучка Чапкиса удивила заявлением после похорон дедушки и показала фото: «Шоу должно продолжаться»

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Показать еще

При этом уточнили, что некоторые детали счетчиков изготовлены из латуни, бронзы, меди, сплавов цветных металлов. Например, вес расходомеров из латуни составляет от 3 до 6 кг. Иногда злоумышленники воруют даже медные провода, хотя их вес небольшой.

Стоит заметить, что большая проблема возникает с заменой украденных счетчиков. Их собственниками считаются балансодержатели — жэки, ОСМД, кооперативам.

«Мы их отдаем на ответственное хранение согласно договору. Поэтому балансодержатель обязан следить за их сохранностью и в случае кражи обращаться в полицию, чтобы они зафиксировали данный факт. А дальше полиция должна все расследовать. Сейчас восстанавливать украденные счетчики в «Киевэнерго» нет финансовой возможности. Мы устанавливаем в первую очередь счетчики там, где их не было ранее, и когда на 100% выполним эту программу, будем заниматься установкой счетчиков там, где они были украдены», — говорят в «Киевэнерго».

В мэрии в свою очередь уверяют, что восстанавливать разграбленные счетчики будут, но когда это произойдет, неизвестно.

«Если счетчик был установлен в этом году и украден, то мы не можем выделять повторно деньги на его установку. Замену будем проводить в следующем году. Если счетчик уже проработал сезон, но был украден, жителям такого дома оплату за отопление будут насчитывать на основе показаний счетчиков за предыдущие зимние периоды», — говорят в КГГА.