В Украине возник новый вид вымогательства – патентный троллинг, при котором компании имеют зарегистрированные права интеллектуальной собственности, но сами ничего не производят

Об этом, как сообщает Politeka, рассказал Сергей Олексин, адвокат Pavlenko Legal Group.

По словам Олексина, такие компании содержат штат юристов, занимающихся регулярной подачей исков к производителям с целью получения денег или продажи имеющихся патентов.

Адвокат отмечает, что патентные вымогатели не занимаются скупкой нормальных патентов, а пользуются несовершенством действующего законодательства и регистрируют патенты на объекты, которые не подлежат защите в силу отсутствия в них новизны.

Так, в реестре промышленных образцов можно выявить патенты на флаконы для инъекционных растворов различной конфигурации, а также отдельные патенты на резиновые пробки для закупоривания таких флаконов. Хотя для всех производителей медицинских изделий ясно, что такие промышленные образцы не имеют абсолютно никакой новизны, поскольку известны еще со времен Советского Союза.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Останки 17 людей нашли под домом пенсионера, подробности и кадры с места: "Был мясником"

Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом

Показать еще

Изучив реестр полезных моделей, можно отыскать патент на модель «ампула» или на «шприц одноразовый для инъекций лекарственных препаратов». И это при том, что пластиковый шприц однократного применения изобрел и запатентовал фармацевт из Новой Зеландии Колин Мердок в 1956 г.

Как отмечает Олексин, патентный тролль отслеживает рынок и как только находит изделие, подходящее по параметрам под зарегистрированный объект интеллектуальной собственности, начинает вымогать деньги у реального производителя под угрозой запрета на производство его изделий. Причиной такой абсурдной ситуации, подчеркивает эксперт, является несовершенство украинского законодательства, регулирующего выдачу патентов на промышленные образцы и полезные модели.

Так, в отличие от изобретений, которые проходят два вида экспертизы — формальную и квалификационную, промышленные образцы и полезные модели проходят только формальную экспертизу.

Как обращает внимание Олексин, цель патентных троллей — быстрая нажива, но если все поставщики не будут поддаваться на вымогательство, а станут оспаривать троллинговые патенты, то можно довольно быстро отбить охоту заниматься таким видом вымогательства.