Сегодня, 26 ноября, в Украине чтят память жертв голодоморов. Эта дата отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября на основании президентских указов

Об этом пишет Politeka.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным считается Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинского народа, осуществляемый тоталитарным коммунистическим режимом СССР.

Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, «раскулачивание» селян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе, который действовал в Украине в течение 22-х месяцев.

Это — сознательная и целенаправленная политика сталинского правительства, стратегия и тактика которой выполнялась, начиная с 1928 года. Карательно-репрессивная акция была направлена ​​на усмирение украинского сельского населения, на уничтожение самостоятельных сельских хозяйств — социально-экономических основ украинской нации.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Пешеход толкнул велосипедиста под колеса грузовика: кадры трагического ДТП в Киеве

Подопечный Тины Кароль после победы в "Голосі країни" устроился кассиром: "Мне не повезло"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Аттракцион с людьми сломался на Николаевщине, жуткие кадры и детали ЧП: что известно о пострадавших

Показать еще

Украинские селяни стали следующими жертвами сталинского режима после тотальных репрессий интеллигенции и духовенства. В пиковые месяцы Голодомора каждую минуту в Украине умирало 24 человека. За короткий промежуток времени Москва убила 4,5 миллиона украинцев.

Россия, как правопреемница СССР, должна ответить за Голодомор — Александр Мотыль

В течение десятилетий Голодомор в советской Украине замалчивался. Исследование этой трагедии начались в конце 80-х годов прошлого века.

Традиционно в память о жертвах Голодомора в Украине в 16:00 объявляется общенациональная минута молчания, после чего по всей стране проходит акция «Зажги свечку», в рамках которой все желающие несут свечки к памятникам жертвам геноцида.

В 14:30 в Киеве возле Национального мемориала жертв Голодомора состоится чествование при участии президента Украины, премьер-министра, главы Верховной Рады, глав украинских церквей, представителей дипломатических учреждений и общественности.

Памятные мероприятия в честь годовщины Голодомора в Украине пройдут в 32 странах мира.