Большая часть кораллов Большого барьерного рифа близ Австралии уже умерла

Как сообщает Politeka со ссылкой на испанское информагентство EFE, об этом говорится в новом исследовании австралийских ученых.

По их данным, за последние восемь-девять месяцев погибло 67% кораллов в северной части рифа. «Этот регион избежал серьезного ущерб от обесцвечивания в 1998 и 2002 годах, но на этот раз действительно пострадал», — заявил директор Совета австралийских исследований, профессор Терри Хьюз, который руководил проектом.

В центральной части, по данным BBC, где погибли 6% кораллов, ситуация несколько лучше, а южный риф находится в добром здравии. Однако ученые предупреждают, что восстановление рифа может столкнуться со сложностями в условиях изменения климата.

Военные сопровождают редких черепах в океан: на грани вымирания (фото)

Обесцвечивание кораллов, отметим, происходит, когда температура воды повышается в течение длительного периода времени. В феврале, марте и апреле температура поверхности моря возле Большого Барьерного рифа была самой высокой в истории.

Популярные статьи сейчас

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Кораллы потеряли водоросли zooxanthella, которые превращают солнечный свет в пищу для них. Это и приводит к тому, что кораллы становятся белыми, лишившись основного источника энергии.

Исследование также показало, что кораллы, которые пережили обесцвечивание, более уязвимы перед хищниками вроде улиток и морских звезд. Массовое обесцвечивание в этом году был худшим за всю историю наблюдений после двух предыдущих случаев в 1998 и 2002 годах.

Профессор Хьюз уверен, что повышенная температура воды является результатом выбросов углекислого газа, и предупреждает, что изменение климата может привести к ежегодному обесцвечиванию следующие 20 лет.