В этом году Украина импортировала через западную границу природный газ, который по контрактам с российским «Газпромом» транзитировала в Европейский Союз

Об этом пишет ZN.UA.

«Нафтогаз» рассказал, на чем заработал рекордную прибыль

По данным Еврокомиссии, в 2015 году Словакия, Венгрия и Польша поставили в Украину 10,4 млрд куб. м газа. Практически все топливо поступило из Словакии (9,7 млрд куб. м). Однако ни в Словакии, ни у любой другой из соседних с ней стран такого объема для поставок не было.

«Анализ данных по качеству топлива, идущего из России через Украину в Словакию, и данные по теплоте сгорания топлива, поступающего из Словакии в нашу страну, показывают идентичность этих показателей. При этом топливо из Норвегии, Великобритании или Дании имеет заметно более высокую теплотворность, и наоборот, из Германии или Нидерландов — заметно более низкую», — отмечает издание.

Популярные статьи сейчас

Лорак удивила помолодевшим видом, сеть взорвалась: "Не лицо, а маска уже!"

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Показать еще

Кроме того, данные о газовом балансе на европейских и скандинавских рынках и потенциалы транспортировки этого топлива доказывают, реверсом из Словакии в Украину поступает именно транзитный газ из РФ.

Поэтому, по мнению авторов статьи, говорить о полной интеграции ГТС Украины в европейскую сеть пока рано, для этого необходимо развивать совместные энергетические проекты. Более того, угрозы «Газпрома» после 2019 года прекратить транзит газа через Украину могут негативно повлиять на показатели импорта топлива из ЕС.

Следует отметить, ранее президент Петр Порошенко заявлял, что в 2015 году Украина избавилась от газовой зависимости от России. В октябре председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Украина сможет обойтись без российского газа и в текущем году.