В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения выдачи огнестрельного оружия как государственных наград и ведомственных знаков отличия»

Как передает Politeka, инициатор проекта закона подчеркивает, что действующее законодательство нечетко определяет круг лиц, имеющих право на получение огнестрельного оружия как отличия, и настаивает на том, что недостаточный контроль и несовершенная нормативная регламентация выдачи огнестрельного оружия как ведомственных знаков отличия или государственных наград приводят к неконтролируемому распространению оружия и эксцессов при его использовании.

«Значительное количество лиц получило огнестрельное оружие непрозрачным способом, при сомнительных обстоятельствах и отсутствии определенных законом оснований. Особое беспокойство вызывает его распространение под видом ведомственных наград. По информации Украинской Ассоциации владельцев оружия, всего за 25 лет в Украине было выдано более 40 000 единиц. При этом государственные органы, которым предоставлено право на такие отличия, всячески скрывают общее количество награжденных оружием человек», — сообщается в пояснительной записке.

Также в документе идет речь о том, что законом не определен вид оружия и его модель, которая может быть ведомственной наградой. В результате это дает возможность государственным органам, которые выдают такие ведомственные награды, осуществлять закупки импортных дорогостоящих образцов вооружений.

«Не говоря уже о том, что под видом ведомственных наград руководители силовых ведомств делают подарки третьим лицам в виде штурмовых винтовок, пулеметов и тому подобное. (…) Таким образом, существует настоятельная необходимость законодательно ограничить и закрепить круг лиц, имеющих право на получение, хранение и применение огнестрельного оружия, и круг лиц, имеющих право дарить такое оружие в виде ведомственных наград…», — утверждается в документе.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Ракетный удар нанесен по скоплению людей в Кременчуге: мэр сообщил первые детали трагедии

Столб огня и дыма: в глубоком тылу оккупантов полыхает склад боеприпасов, первые кадры

Трагедия под Одессой: оборвалась жизнь 15-летней девочки, фото

"Никто никого не будет жалеть": Арестович рассказал, что будет с белорусами, если они сунутся в Украину

Показать еще

В тексте указано, что целью законопроекта является упорядочение выдачи огнестрельного оружия как государственных наград и ведомственных знаков отличия путем определения четких критериев и справедливых ограничений.

Инициатор законопроекта – народный депутат Виктор Балога. Рассматривать документ будут в ряде комитетов, среди которых и Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Напомним, главой комитета является Сергей Пашинский, который 31 декабря в ходе конфликта с жителем Киевской области произвел выстрелы из наградного оружия.