Новоизбранный президент США Дональд Трамп критикует союзников по НАТО за недостаточное финансирование Альянса, чем обрадовал оружейные компании

Об этом пишет влиятельное агентство Bloomerg, передает Politeka.

Кроме того, не может не воодушевлять представителей этой отрасли обещание Трампа увеличить военный бюджет США. Начиная от Raytheon до Lockheed Martin и Thales SA – все находятся на подъеме после победы Трампа.

Трамп о НАТО: эта организация «устарела»

«Это самый лучший рынок для оружейников за многие годы по всем направлениям», — заметил аэрокосмический аналитик Teal Group Ричард Абулафиа.

Организация Североатлантического договора (НАТО), как известно, была создана после Второй мировой войны для защиты Запада от Советского Союза. Ключевой принцип заключается в том, что нападение на любого члена Альянса считается нападением на всех. Но Трамп ставит это под сомнение.

Популярные статьи сейчас

Курс валют удивит уже на следующей неделе: к чему готовиться украинцам, "доллар постепенно..."

Любимица Ямы из «Танців з зірками» показала совершенное тело в одном боди: «Богиня!»

Погода резко испортится, жара и дожди со шквалами разорвут Украину: какие области зацепит

Ким Кардашьян в "невидимых" трусах бесстыже расставила ноги: "Покорительница мужчин"

Показать еще

В июле он говорил The New York Times, если Россия вдруг вторгнется в одну из Балтийских стран, то США придут на помощь только, когда установят, «выполнили ли они свои обязательства перед нами».

В 2014 году страны НАТО договорились нарастить расходы на оборону на уровне 2% от ВВП каждого государства. Но большинство стран этого не делали. После угроз Трампа ситуация начинает меняться.

Германия, которая потратила 1,2% от ВВП на оборону в прошлом году, анонсировала самый большой рост за последние 25 лет – выделение 10,6 млрд евро ($ 11,2 млрд) до 2020 года. Франция одобрила увеличение затрат на 2017 год в целом. Согласно докладу банка Merrill Lynch, 19 из 28 членов НАТО увеличили военные бюджеты за последние 18 месяцев.

По понятным причинам крупные военные компании поддерживают Трампа. Например, крупнейший военный подрядчик в Европе BAE Systems. Его председатель Роджер Карр приветствовал давление со стороны Америки. «Я лично согласен с его позицией по НАТО. Если вы являетесь участником, вы должны вкладываться», — заявил он в Давосе.