Глава министерства юстиции Румынии Флорин Иордаке покинул свой пост после многотысячных акций протеста, продолжавшихся более недели по всей стране

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на «Русскую службу Би-Би-Си».

Известно, что граждане Румынии выступили против его предложения — отменить уголовное наказание для некрупных коррупционеров. Именно Иордаке был инициатором законодательной инициативы, вызвавшей столь резкую реакцию в обществе.

В Румынии вспыхнули массовые протесты против власти (видео)

31 января правительство Румынии издало указ, согласно которому чиновники освобождались от уголовной ответственности за коррупцию, если ущерб не превышал 200 тыс. леев ($47,5 тыс). После этого в Бухаресте и других городах начались многотысячные митинги протеста — столь массовых гражданских выступлений Румыния не видела со времен падения коммунистического режима в 1989 году.

Протестующие не только выступали против указа, но и требовали отставки правительства в целом.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Жизнь знаменитого актера оборвалась в ДТП, травмы оказались слишком тяжелыми: подробности

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Показать еще

Глава Минюста, подавая в отставку, заявил, что предложенная им мера «законна и соответствует конституции», однако признал, что он не смог настроить в свою пользу общественное мнение.

Президент Румынии Клаус Йоханнис уже заявил, что отставки Флорина Иордаке будет недостаточно, чтобы справиться с политическим кризисом в стране.