Стало известно, почему Украине сложно стать энергетически независимой страной

Об этом в интервью Politeka рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Решение о нейтрализации угроз энергетической безопасности: что это значит

По его мнению, на сегодняшний день энергетическая независимость – главная задача для нашей страны. В связи с последними событиями, на фоне введения режима ЧП в энергетике, мы видим, что этот вопрос стоит крайне остро.

«Меры, которые начинает сегодня применять власть, свидетельствуют об одном: профильное министерство, как и те, кто в правительстве занимается энергетическими вопросами, находится в состоянии, близком к панике. Вряд ли к этому могли привести блокировки нескольких железнодорожных путей», — считает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Богомолов снял на видео Собчак под душем и поразил интимным признанием: "Это очень тяжелая..."

Украинцы массово избавляются от налички, в НБУ объяснили причину: "87 из 100 денежных операций..."

Подружка русской Кардашьян произвела фурор в невидимым белье: «Это пожар»

Данилко, Киркоров, Лолита и бывший любовник Заворотнюк угодили в психушку: топ звезд с проблемами

Показать еще

Он напоминает, что  во время подготовки ТЭС к отопительному сезону уверяли, что подготовленных запасов угля или газа хватает, чтобы работать в форс-мажорных обстоятельствах месяц-два.

«Сейчас же нам заявляют, что угля настолько не хватает, что через две недели возможно веерное отключение. Поэтому цифры, которые время от времени публикуют отраслевые органы власти по запасам угля и газа, на самом деле отличаются от реальных», — поясняет Рябцев.

Сложившаяся ситуация доказывает то, что украинская власть не подготовилась должным образом к отопительному сезону. Также существенной проблемой является ситуация с добычей антрацитового угля.

«Все шахты, где добывают антрацитовый уголь, находятся вне официальной зоны контроля украинского правительства. Есть еще и субъективные факторы – очень низкий профессионализм большинства представителей исполнительной власти. Во всей этой блокаде есть небольшая доля угольного вопроса», — уверен эксперт.

В итоге получается, что ситуацию используют ряд политических сил для реализации целей, которые они не афишируют.