Стало известно, как можно избежать постоянного роста тарифов

Об этом в интервью Politeka рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея», эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Эксперт рассказал об альтернативе донбасскому углю (видео)

«Согласно европейским стандартам, тариф должен быть еще выше. Уголь закупается по цене ниже рыночной. Поэтому можно было бы сказать, что и тарифы на тепловую энергию занижены. Но надо понимать, что тарифы должны соответствовать уровню зарплат. У нас такого соответствия нет», — утверждает эксперт.

Для того чтобы населению прекратили постоянно, а зачастую и необоснованно поднимать тарифы, в стране должен появиться независимый регулятор.

«НКРЭКУ, хотя и поддержала закон о независимом регуляторе, однако до сих пор находится в зависимости от ветвей власти и можно предположить, что и от финансово-промышленных групп. Конечно, монополисты не заинтересованы в сокращении затрат, экономии, повышении энергоэффективности», — поясняет Рябцев.

Популярные статьи сейчас

Погода на выходных заставит украинцев страдать: такой зимы еще не было, печальный прогноз

Кравец из Квартал 95 показала в глубоком декольте свои драгоценности: «Взрослая девочка»

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Показать еще

Также серьезной проблемой является и вопрос субсидий, которые до сих пор не монетизированы.

«Субсидии необходимо монетизировать. Это будет стимулировать компании уменьшать тарифы для того, чтобы стимулировать спрос. Второе – следует отменить тарифообразование по системе «затраты плюс». Об этом все говорят. Даже нардепы. Все – за перемены. Но когда доходит до голосования, оказывается, что большинства нет», — приводит пример эксперт.

Так происходит, поскольку на сегодняшний день кадровая политика направлена ​​на привлечение представителей бизнеса к государственному управлению. Сложилась такая ситуация, что энергетический бизнес стал едва ли не самым прибыльным среди остальных.

«Даже те, кто называют себя оппозицией, заинтересованы в существовании такого бизнеса. Сегодня потихоньку все решают свои бизнес-вопросы: кто-то строит ТЭС, у кого-то найдется несколько котельных, кто-то распределяет газ и тому подобное. И все это происходит почти открыто», — добавил Рябцев.

Выходом из этой ситуации эксперт видит во введении обязательного декларирования расходов чиновников и политиков.