Виталий Чуркин был очень эффективным игроком в команде российского президента Владимира Путина и заменить его будет сложно. Для Украины это может сыграть позитивную роль

Такое мнение Politeka высказал экс-советник политического департамента МИД Украины, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Алексей Куропятник.

Топ скандальных фраз Чуркина об Украине

«Чуркин был кадровым российским дипломатом. Более того, он был чрезвычайно эффективным игроком в команде Путина, а значит, его будет сложно заменить. Несмотря на то, что он играл для Украины достаточно негативную роль, делал это он профессионально, даже «на грани фола». Заметьте, его жестко критиковали, однако никто не говорил, что он делал это смехотворно или аматорски», — отметил Куропятник, добавив, что Путину будет трудно найти человека, который будет настолько же эффективным в условиях абсолютно безнравственной внешней политики.

«Для Украины это может быть позитивным моментом в том плане, что не все российские дипломаты являются не настолько жесткими наглецами.  Чуркин действовал нагло, напористо, напролом. Именно этим он вызывал массу негативных эмоций в свой адрес. Чуркин играл ключевую роль в выработке внешней политики Путина», — пояснил эксперт.

По мнению Куропятника, организм Чуркина не выдержал «той негативной энергии, которую он порождал».

Популярные статьи сейчас

Потап нашел замену Каменских, появились жаркие кадры новой избранницы: "точная копия NK"

Всплыла страшная правда о Меган Маркл и принце Гарри: "Елизавета II предложила..."

Фото 30-летней красотки со странным женихом взорвало сеть: "Спит в постели с..."

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

Показать еще

В то же время эксперт высказал уверенность в том, что место Чуркина будут предлагать «дипломатам на вырост», но многие из них откажутся от этого поста.

«Они просто не захотят брать на себя этот «собачий» труд. Это можно сказать ювелирная работа, на которую далеко не каждый способен делать», — уверен эксперт.

«Я думаю, что у Путина будут проблемы на этом фронте. Поскольку Нью-Йорк, Вашингтон и Брюссель являются ключевыми местами, в которых решаются основные геополитические вопросы, интересующие Российскую Федерацию. Там находится авангард их дипломатии, а когда они вот так уходят – это удар», — подчеркнул  Куропятник.

Напомним, в своем последнем интервью Чуркин, помимо прочего, говорил об Украине. Так, он заявлял, что обострение в Авдеевке может быть провокацией, которая призвана помешать развитию отношений США и РФ.

Фото: ТВЦ