Китай почти завершил строительство около двух десятков объектов на искусственных островах в Южно-Китайском море

Об этом Reuters рассказали два американских чиновника, передает Politeka.

По мнению агентства, действия Китая являются тестом для нового президента США Дональда Трампа, администрация которого назвала такое строительство в спорном море незаконным.

Новая Холодная война: США и Китай в борьбе за мировое господство

Источники отметили, что строительство бетонных конструкций с раздвижными крышами на рифах Суби, Мишиф и Фьери Кросс, где Пекин уже возвел взлетно-посадочные полосы, можно считать военной эскалацией.

«Не похоже на китайцев строить что-нибудь в Южно-Китайском море просто, чтобы строить, и эти структуры похожи на батареи ракет «Земля-воздух», поэтому логично заключить, что это они и есть», — сказал представитель разведки США.

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян в мокром купальнике еле удержала пышные формы : «Наслаждайтесь!»

Женька из "Сватов" забыла о нижнем белье ради пикантной фотосессии: "Можно смотреть вечно"

"Я не справился": коалиции больше нет, Зеленскому сказали записать прощальное видео

Лорак в костюме из блесток устроила горячие танцы в толпе мужчин: "Я стану твоей..."

Показать еще

По словам другого чиновника, длина объектов составляет 20 м, а высота – 10 м. Представитель Пентагона заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены политики «немилитаризации в Южно-Китайском море», и призвал все участникам территориального спора принять меры в соответствии с международным правом.

Спикер МИД Китая Шуан отметил в среду, что он знает о существовании доклада о размещении вооружений в ЮКМ. Но не сказал, планировал ли Китай размещение ракет на рифах.

Доклад, о котором идет речь, был опубликован еще в декабре. В нем Грег Полин, эксперт по Южно-Китайскому морю в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сообщал, что Китай, по-видимому, разместил вооружения, в том числе зенитные и противоракетные системы на всех семи островах, построенных им в Южно-Китайском море.