Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, что позволит в короткие сроки завершить расследование и передать в суд дело экс-президента Виктора Януковича

Как говорится в пояснительной записке к документу, изменения в УПК увеличат сроки «заочного» досудебного расследования до 18 месяцев и на аналогичный срок содержание под стражей в уголовных производствах относительно тяжких преступлений, совершенных преступной организацией или террористической, пишет Politeka.

Человек Манафорта рассказал о возвращении Януковича в Украину

По словам Луценко, действующая редакция закона дает лазейки для стороны защиты, чтобы останавливать дела в суде или затягивать их.

Во избежание этого предлагается принять следующие изменения:

1. Предусмотреть возможность вызова лица, находящегося за пределами Украины, повесткой, отправленной на последнее известное место его жительства и с обязательной публикацией в официальных изданиях Кабинета министров или Верховной Рады и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование. Таким образом, граждане будут вынуждены регулярно проверять информацию о себе в официальных источниках органов власти.

Популярные статьи сейчас

Юная невестка Пугачевой задрала платье на пикнике, Орбакайте не удержалась: "Видно все детали"

За деньгами украинцев будут жестко следить, проверят дома, машины и подарки: кто под ударом

Басков после водки ошарашил новой выходкой, Галкин не выдержал: «Скоро раскабанеет, как свинья»

Новые деньги вводят в оборот, что нужно знать украинцам и фото купюр: "Уже со следующей недели"

Показать еще

2. Максимально допустимый срок содержания под стражей увеличить до восемнадцати месяцев для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах. То есть лица, подозреваемые в совершении преступления, но чья вина еще не доказана, будут намного дольше содержаться в изоляторах.

3. Разрешение суда на задержание лиц будет действовать не шесть месяцев, как сейчас, а пожизненно.

4. Введение возможности заключения соглашения о признании вины между прокурором и обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям.

5. Продление срока на создание Национального бюро расследований, а уголовные производства, возбужденные следователями органов прокуратуры, продолжают осуществляться следователями органов прокуратуры.

6. Появление понятия «особо сложное уголовное производство». К этой категории производства будут определяться следователем или прокурором.

Спикер Рады Андрей Парубий отметил, что у парламентского комитета есть еще две недели на доработку законодательной инициативы, и не стал выносить законопроект на голосование по короткой процедуре и принятие в целом.

Как мы писали ранее, суд над экс-президентом Виктором Януковичем по делу о государственной измене может начаться 10 марта 2017 года. Соответствующее заявление сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Верховной Раде.