Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, что позволит в короткие сроки завершить расследование и передать в суд дело экс-президента Виктора Януковича

Как говорится в пояснительной записке к документу, изменения в УПК увеличат сроки «заочного» досудебного расследования до 18 месяцев и на аналогичный срок содержание под стражей в уголовных производствах относительно тяжких преступлений, совершенных преступной организацией или террористической, пишет Politeka.

Человек Манафорта рассказал о возвращении Януковича в Украину

По словам Луценко, действующая редакция закона дает лазейки для стороны защиты, чтобы останавливать дела в суде или затягивать их.

Во избежание этого предлагается принять следующие изменения:

1. Предусмотреть возможность вызова лица, находящегося за пределами Украины, повесткой, отправленной на последнее известное место его жительства и с обязательной публикацией в официальных изданиях Кабинета министров или Верховной Рады и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование. Таким образом, граждане будут вынуждены регулярно проверять информацию о себе в официальных источниках органов власти.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл и принц Гарри оказались «за решеткой»: что произошло

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

"Вымышленный народ": Ада Роговцева спустила россиян с небес на землю

ЧП с детьми в украинской больнице: эвакуировали более 50 человек, подробности и кадры

Показать еще

2. Максимально допустимый срок содержания под стражей увеличить до восемнадцати месяцев для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах. То есть лица, подозреваемые в совершении преступления, но чья вина еще не доказана, будут намного дольше содержаться в изоляторах.

3. Разрешение суда на задержание лиц будет действовать не шесть месяцев, как сейчас, а пожизненно.

4. Введение возможности заключения соглашения о признании вины между прокурором и обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям.

5. Продление срока на создание Национального бюро расследований, а уголовные производства, возбужденные следователями органов прокуратуры, продолжают осуществляться следователями органов прокуратуры.

6. Появление понятия «особо сложное уголовное производство». К этой категории производства будут определяться следователем или прокурором.

Спикер Рады Андрей Парубий отметил, что у парламентского комитета есть еще две недели на доработку законодательной инициативы, и не стал выносить законопроект на голосование по короткой процедуре и принятие в целом.

Как мы писали ранее, суд над экс-президентом Виктором Януковичем по делу о государственной измене может начаться 10 марта 2017 года. Соответствующее заявление сделал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Верховной Раде.