Такие данные озвучила в.и.о. Главы Государственного агентства лесных ресурсов Кристина Юшкевич.

По ее словам, основные причины незаконной рубки деревьев — финансово-социальное положение населения, «черные» пилорамщики и злоупотребления самых лесников.

«В 2016 году государственная лесная охрана передала в судебные и правоохранительные органы 2162 дела по незаконной вырубке лесов. Кроме того, за допущение либо скрытие незаконной вырубки были привлечены к дисциплинарной ответственности 744 должностных лица гослесохраны. 79 — уволены с занимаемых должностей», — рассказала Юшкевич.

Юшкевич уволила скандального главу лесного хозяйства

Она сообщила, что лесные рейдовые бригады в 2016 году составили более 620 административных протоколов и взысканы штрафы на сумму почти 45 тыс. грн. За причиненный вред леса нарушители возместили 215,3 тыс. грн.

Стоит отметить, что Гослесагентство подготовило законопроект об увеличении ответственности за незаконную вырубку и противодействие оборота незаконно добытых лесных ресурсов.

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Бортник раскрыл суть самоподжога под Офисом Зеленского: "Общество уже созрело"

Экс-солистка "Серебро" показала свою мохнатую красоту в пикантной позе: "Очень смело!"

Мама Дана Балана поразила внешностью в обнимку с сыном: просто копия Тины Кароль

Показать еще

Так, за незаконную рубку предлагается штраф от 8,5 до 17 тыс. грн (сейчас от 800 до 1700 грн), либо лишение свободы до пяти лет.

А вот за неправильную выдачу лесорубных лесных билетов штрафы будут достигать почти 4,5 тыс. грн (сейчас это максимум 136 грн).

За нарушение права государственной собственности на леса и незаконное использование земель лесного фонда придется возмещать до 8500 тыс. грн (сейчас 306 грн). Поджоги лесов и уничтожение их огнем будет стоить 12 тыс. грн. Если это привело к человеческим жертвам — тюремное заключение до 10 лет.

«На законодательном уровне предлагается закрепить также введение единого электронного учета для всех лесопользователей, — рассказала Юшкевич. — Для борьбы с незаконным оборотом древесины предусмотрено обязательное проведение учета, прежде чем ее вывезут. Сейчас в законодательстве вообще отсутствует ответственность для предпринимателей, скупающих древесину без документов об ее происхождении. Мы предлагаем ввести штрафы от 8,5 тыс. грн до 17 тыс. грн с конфискацией необработанной древесины».

Напомним, Украина занимает девятое место в Европе по площади лесов и шестое место по запасам древесины.