Международный Суд ООН в Гааге, рассматривая иск Украины против Российской Федерации, может ввести временные ограничения для украинской стороны

Об этом сообщает Politeka.

Как известно, Украина обвиняет Россию в нарушении двух конвенций ООН: о финансировании терроризма и о расовой дискриминации (в конвенции говорится также об этнической и другие виды дискриминации).

Гаагский суд: чего Украина может добиться в ближайшее время

Несмотря на то, что ответчиком по делу является Российская Федерация, по правилам Суда ООН, на обвиняемую страну также могут быть наложены ограничения еще до начала рассмотрения дела по существу. Суд ООН часто накладывает временные меры на обе стороны процесса, особенно в жалобах, подобных украинской.

«Почти наверняка Суд ООН обяжет Украину соблюдать права национальных меньшинств (ведь россияне в предоставленных в Гаагу документах приводят привычные нам мифы о «притеснениях русскоязычных»). Вполне вероятно, что судьи напомнят как Москве, так и Киеву о недопустимости поддержки террористической деятельности, от кого бы она ни исходила», — говорится в статье.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Особый режим с 11 августа: где вводится и что нужно знать украинцам о запретах

"Мамуличка, надо сваливать": в Крыму началась паника после взрывов, на дорогах пробки и "скорые"

Леся Никитюк впечатлила кадрами с эффектным мужчиной: "Ну разве они не лучшие?"

Кошевой из "Квартал 95" беспощадно высмеял Арестовича перед военными: "Чтоб вы понимали..."

Показать еще

По предположениям, суд может вспомнить как пророссийских боевиков, так и украинские «добровольческие батальоны». Это не означает их сравнения; это лишь свидетельствует о том, что Киеву придется убедить Гаагу в том, что реформирование добробатов завершено, а нарушителей закона наказывают независимо от того, имеют ли они военный опыт.

Юрист-международник Николай Гнатовский отмечает, что Суд ООН неоднократно подчеркивал, что он имеет полномочия принимать временные меры, которые частично или полностью отличаются от тех, о чем его спрашивали государства.

Так произошло и в 2008 году по делу «Грузия против России», которая больше всего похожа на украинское.

«Суд даже имеет право принимать временные меры, даже если стороны об этом не просили, по собственной инициативе (proprio motu). Суд отмечает, что цель временных мер — обеспечить права, которые формируют предмет разбирательства по делу», — отметил Гнатовский.

По материалам «Европейской правды«