Названы цели хакерской атаки России на Украину

Названы цели хакерской атаки России на Украину

Целью российской кибератаки на Украину являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра МВД, народный депутат Украины (Народный Фронт) Антон Геращенко.

«Сегодня в 11 00 против нашего государства была начата массированная кибер атака с использованием модифицированной под Украину версия вируса «wannacry» — «cryptolocker» Письмо содержащее вирус приходило в большинстве случаев по почте. На сегодня можно сказать что атака готовилась не меньше месяца» — заявил он.

Геращенко подчеркнул, что письма, приходившие адресатам резидентам Украины были на русском и украинском языке. Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем содержащих вирус под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали не опытные пользователи.

В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11 00. Кибератака имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров.

Вирус зашифровывает все данные жесткого диска и требует выкуп в несколько сотен долларов.

«В данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины с целью помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей. Думаю, что за несколько дней, работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена», — отметил Геращенко.

Он отметил, что по каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато криминальное производство.

«Результатами расследования самой масштабной кибератаки в истории Украины, наши специалисты по кибербезопасности обменяются со своими зарубежными коллегами для того чтобы сделать наш мир более безопасным в будущем» — заявил советник министра.

Геращенко добавил, что сегодняшняя кибератака, самая масштабная в истории Украины не последняя.

«Так как война в киберпространстве, сеющая страх и ужас среди миллионов пользователей персональных компьютеров и наносящая прямой материальный ущерб из за дестабилизации работы бизнеса и госорганов — это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины. Такая же ее часть, как и теракт организованный сегодня российскими спецслужбами в отношении полковника ГРУ Максима Шаповала», — заключил он.

Источник: Politeka

материалы рубрики
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры» Общество
В сети высмеяли «ученых Л/ДНР»: «язык черной дыры»
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика» В мире
Нотр-Дам «укутали» брезентом: «верная методика»
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов Происшествия
Мощное землетрясение произошло в столице: люди в панике, отменены десятки авиарейсов