Генеральная прокуратура возбудила уголовное производство в отношении бывших владельцев «ПриватБанка»

Об этом заявил на пресс-конференции глава правления банка Александр Шлапак.

Реванш Коломойского

«В отношении бывших собственников «ПриватБанка» возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности», – сообщил Шлапак.

На данный момент следователи открыли уголовное производство по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (Сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.

По его словам, сейчас продолжается работу по возврату средств. Кроме того, с участием иностранных консультантов проводится внешнее расследование и переговоры с бывшими акционерами банка, чтоб вернуть выведенные ранее средства.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Лукашенко "взбунтовался" против россии, что сейчас происходит в Беларуси: "Очень серьезная угроза"

В Офисе президента резко ответили на новое заявление януковича: "Его притащили, потому что..."

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

Кроме того, уже проведено 5 служебных расследований и открыто 9 уголовных дел.

Напомним, 1 июля наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке. Как отмечают в НБУ, бывшие бенефициары финучреждения Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не выполнили свои обязательства, потому власть начинает принудительное взыскание долгов с бывших владельцев «Привата».

Как заявлял премьер-министр Владимир Гройсман, бывшие акционеры могут попасть под уголовную ответственность.

«Если обязательства выполнены, то по ним будут соответствующие решения, если они не выполнены, в том числе Национальный банк это засвидетельствует и потом наступает уголовная ответственность за невыполнение закона», – сказал премьер.

В свою очередь генеральный прокурор Юрий Луценко говорил, что Генеральная прокуратура Украины, Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура расследуют несколько дел, связанных с «ПриватБанком».

Сам же Коломойский заявлял, что переговорный процесс с кредиторами о реструктуризации долгов связанных с бизнесменом компаний проходит в штатном режиме.

Источник: Politeka.